О трех больших проблемах сохранения наследия Петербурга и одной локальной

ForSite

13 февраля 2022

В настоящее время для Санкт-Петербурга в сфере охраны культурного наследия обозначилось три важных проблемы, имеющих международное значение. Эти вызовы нашли отражение в СМИ и в сети Интернет, о них известно российской общественности, Министерству культуры, Министерству иностранных дел и, разумеется, администрации города. Попытаемся их кратко обозначить.

Наиболее «горячим» сегодня является вопрос сохранения Охтинского мыса, на котором владелец территории, Газпром, намерен возвести бизнес-центр с уничтожением культурного ландшафта и археологических ценностей, выявленных в результате раскопок в 2006-2010 гг. В 2020 г. в поддержку идеи сохранения ценностей мыса высказался Президент Путин. Однако сейчас администрация Санкт-Петербурга, Министерство культуры и Газпром предлагают общественности «компромисс», который приведет к уничтожению археологических структур, образа и genius loci этого места, которое является уникальным носителем истории, начиная с эпохи неолита, включающим остатки целого ряда древних поселений и крепостей. Мыс – важный элемент компонента всемирного наследия № 540-029 «Река Нева с берегами». С призывом к сохранению его ценностей высказалась совместная миссия ИКОМОС – ЮНЕСКО в 2019 г.: «…Эта территория стала объектом археологического наследия, в пределах которого расположены уникальные исторические объекты, например, неолитические слои и остатки фортификаций Ландскроны и Ниеншанца, соответственно XIV и XVII веков… Это достопримечательное место следует сохранять под постоянным наблюдением ввиду его исторической ценности». Реагирование на этот вызов не терпит отлагательств, работы Газпрома могут начаться в ближайшее время.

Бесцеремонное отношение Газпрома к городу, куда он перебазировал свой офис, переходит все пределы. Это выражается не только в вызове культурным ценностям Охтинского мыса, но и в стремлении создать в городе кластер небоскребов. Эту цель Газпром громогласно декларирует, стремясь навязать Санкт-Петербургу новую идентичность, переформировать главное городское пространство и исторический силуэт города. Вновь процитируем слова отчета совместной миссии ИКОМОС – ЮНЕСКО по поводу уже возведенного небоскреба «Лахта-центр»: «…Башня… видна из нескольких важных видовых точек в историческом центре Санкт-Петербурга и тем самым наносит ущерб историческому городскому ландшафту». Однако, невзирая на это, недавно Газпром объявил по планах возведения еще двух небоскребов! В ряду подобных безумных, пока «спящих» идей – «обогащение» панорамы города никогда не существовавшей 170-метровой колокольней Смольного монастыря.

И, наконец, объект, который не влияет на исторический центр города, но имеет важнейшее значение, как произведение архитектора с мировым именем и замечательный пример совместного наследия. Это ансамбль фабрики «Красное знамя» Эриха Мендельсона. При поддержке благоволящего к инвестору КГИОП и привлеченного им эксперта, доктора архитектуры, члена ИКОМОС (!) М.С. Штиглиц, в 2017 г. в пространство ансамбля, несмотря на протесты российских и немецких экспертов, был втиснут жилой комплекс «Мендельсон». Вслед за тем, в 2021 г., был разработан проект реконструкции фабрики с искажением архитектуры ее главного корпуса и сносом одного из цехов – элементов ансамбля, возведенных советскими архитекторами 1930-50-х гг. в рамках концепции Э. Мендельсона. В целях реализации проекта его заказчик, холдинг AAG, поддерживаемый КГИОП, заказал экспертизу на снятие с охраны мешающих ему исторических элементов (автор М. Филипович). И вновь г-жа Штиглиц поддержала эти начинания!

Протест против реконструкции выразили ИКОМОС Германии и Израиля: в российские официальные органы было направлено их совместное письмо. Несмотря на это, сейчас КГИОП формально рассматривает очередную экспертизу (авторы М. Штиглиц, М. Филипович, А. Овсянникова) которая дает «зеленый свет» проекту. Срок подачи замечаний – 25 февраля. После согласования ГИКЭ заказчик сможет начать работы по демонтажу снятых КГИОП с охраны элементов фабрики. Все стадии этой трагедии отражены на нашем сайте, в разделе "Совместное наследие".

Наконец, о Совете Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС. Сейчас он разделен надвое. Одна часть его членов – активная, работающая, вторая безынициативная, более озабоченная личными делами и преференциями (некоторые из них, связанные личными, служебными и корпоративными узами, старательно зарабатывают деньги в качестве экспертов и их неформальных помощников – «негров»). Председатель Совета, археолог А. Субботин, постоянно занят своей профессиональной деятельностью, полноценно действующего секретаря нет, многие решения не фиксируются ни в бумажном виде, ни на сайте, не доводятся до членов не только ИКОМОС СПб, но и Совета. Начиная с мая 2021 г., лишь благодаря инициативной группе и двум секциям Совета, Архитектурно-градостроительной и Мониторинга, организуются заседания Совета и решаются важнейшие для города вопросы. Но поляризация Совета сказывается при этом постоянно. Так, по вопросу вышеупомянутой экспертизы на снятие с охраны исторических элементов «Красного знамени», благодаря позиции М. Штиглиц, ее пылкой сторонницы Е. Алехиной и представителя КГИОП А. Михайлова (прямо заявившего: «всё равно согласуем!») голоса членов Совета разделились пополам. И все-таки это была моральная победа: сторонникам выводов экспертизы добиться ее поддержки не удалось.

Проблемы внутри ИКОМОС обостряются тем, что весной предстоят выборы, в ходе которых руководство Национального комитета скорее всего вновь, как это было в 2019 г., применит технологии выборов, призванные полностью подчинить членов ИКОМОС господствующей ныне системе. Первым признаком предвыборного прессинга стало отклонение Национальным комитетом кандидатур в члены ИКОМОС, безусловно достойных (что было признано большинством членов Совета). В настоящее время их апелляции поданы в Международный ИКОМОС. Надеемся, что этой, высшей, инстанцией будет принято справедливое решение.

С. Горбатенко

Additional information