Культурные ландшафты - важнейший вид наследия
Культурный ландшафт за последние 25 лет стал одним из наиболее актуальных объектов культурного наследия, что отражает методологический переход от охраны отдельных памятников к сохранению исторической среды, и что непосредственно связано с обособлением данной категории в ряду объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурный ландшафт – инструмент целостного видения наследия – природного и культурного, материального и нематериального, движимого и недвижимого. К базисным методологическим основаниям концепта культурного ландшафта относится взаимодействие и взаимопроникновение культурного и природного начал в наследии, а также тесная связь с нематериальным наследием.
Россия обладает колоссальным богатством и разнообразием культурных ландшафтов, но с не менее колоссальной скоростью мы утрачиваем эти богатства в процессе неграмотного территориального планирования, властного произвола, превалирования частнособственнических интересов над интересами общества и государства. Широкое распространение термина, с одной стороны, а с другой – частые случаи непонимание его смысла и содержания требуют объединения профессионалов в этой сфере, усиления их роли в вопросах защиты национального наследия и активизации их просветительской деятельности.
В соответствии с действующим законодательством культурные ландшафты могут быть отнесены к объектам культурного наследия как один из видов достопримечательных мест. Однако и в ансамблевых объектах культурного наследия, и в зонах охраны роль культурных ландшафтов может быть весьма высока. Интерпретация и презентация их ценности – задача профессионального сообщества.
В России нет учебных заведений, где бы обучали практическим навыкам работы с культурными ландшафтами. Молодые специалисты осваивают эту тему в процессе накопления собственного опыта и знакомства с результатами профессиональных исследований и проектов. Очевидно, что необходимо создать условия для внедрения высоких исследовательских стандартов в деятельность специалистов, работающих с культурными ландшафтами.
Целый ряд оригинальных исследовательских проектов осуществляет Международный научный комитет ИКОМОС по культурным ландшафтам (ISCCL).Необходимо способствовать ознакомлению российских специалистов с этим опытом, международному сотрудничеству и более широкому участию отечественных специалистов в международных встречах по данной проблематике. Целесообразно также привлечения международных экспертов к ознакомлению с российскими проблемами охраны культурных ландшафтов и получению необходимых консультаций.
В Списке всемирного наследия от России из 17 объектов культурного наследия значится только один культурный ландшафт – Куршская коса. Ещё два – Соловецкий историко-культурный комплекс и исторический центр Санкт-Петербурга с прилегающими группами памятников благодаря стараниям международных и отечественных экспертов только начинают осознаваться органами управления в качестве культурных ландшафтов. Следует озаботиться планомерным увеличением российских культурных ландшафтов, имеющих выдающуюся универсальную ценность, в Списке всемирного наследия, поддержанием региональных инициатив в этой сфере и организацией консультативной помощи регионам.
Наряду с выявлением, инвентаризацией, сохранением выдающихся культурных ландшафтов необходимо шире внедрять культурно-ландшафтный подход в отношении любых объектов наследия, поскольку только в историческом ландшафтном контексте возможно полноценное восприятие духа, смысла и эстетики любого объекта наследия.