К ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА»

18 декабря 2024

9 декабря состоялась пресс-конференция общества «Старый Петербург» (с приглашением экспертов ИКОМОС и представителей градозащитной общественности). На ней были рассмотрены вопросы главных болевых точек Санкт-Петербурга: двух проектов Газпрома - кластера небоскребов в Лахте и «общественно-делового центра» на Охтинском мысе.

Press-konfGazprom

Место за столом занимали археолог П. Сорокин, член Совета ИКОМОС СПб И. Шалина, ведущий, председатель «Старого Петербурга» М. Мильчик, председатель правления Санкт-Петербургского Союза учёных А. Тимковский, экс-депутат ЗАКСа Н. Евдокимова, историк-геральдист М. Медведев. Заявленный профессор И. Уралов присутствовать не смог, его позицию озвучил член Совета «Старого Петербурга» С. Васильев. Кроме того, на пресс-конференции выступили известный градозащитник А. Кононов, пресс-секретарь депутата ЗАКСа М. Амосова В. Сафонов, член Совета ИКОМОС СПб Б. Матвеев, автор этих строк, градозащитники. Были представлены два проекта писем – одно в адрес Президента РФ, другое – Комитета всемирного наследия.

Мнение выступавших было единодушным: ущерб, наносимый сооружениями Газпрома Санкт-Петербургу, северной столице России, городу Всемирного наследия, чрезвычайно велик. В международном плане это означает перспективу попасть в список всемирного наследия под угрозой (добавим, что в конечном счете даже быть исключенным из почетного списка).

Подробнее...

НЕБОСКРЕБЫ В ЛАХТЕ: ПОЗИЦИЯ ДИРЕКТОРА ЭРМИТАЖА

8 декабря 2024

GazLah

1 декабря на канале 78.ru, в "Открытой студии", состоялся разговор известной телеведущей Ники Стрижак с директором Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровским. Из высказанных Михаилом Борисовичем взглядов и оценок меня (и не только меня) поразили его слова о том, что исторический центр Санкт-Петербурга следует "спасать" с помощью кластера лахтинских небоскребов. Там, по мнению ученого, формируется Новый Петербург и туда следует переместить всех "врагов" исторического центра города. За такую характеристику небоскребов Газпрома ему, конечно, спасибо. Но Лахта-центр сегодня царит в панорамах, открывающихся с Дворцовой набережной, из обращенных к Неве окон Зимнего дворца, из окон кабинета самого директора и его приемной. Не говоря уже о сотне ответственных видовых точек в главном городском пространстве Невы и Невской губы.

Как можно этого не замечать - непонятно. Равно как не осознавать того, что "Genius loci" в культурном ландшафте нашего города теперь определяется не только Петропавловским собором и ансамблем Стрелки, но и сомнительным штопором Газпрома, насильно ввинченным в петербургское небо. А впереди - еще два небоскребных "газовых языка", еще более амбициозных, чем этот.

 

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ВОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЕГО ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ

29.11.2024

Санкт-Петербург с окрестностями тесно связан с водой. Основатель города Петр Великий стремился не только дополнить дельту Невы многочисленными каналами по примеру Амстердама, но и превратить новую столицу России в главный порт страны и крупный торговый центр, сместив его в сторону открытого моря, на остров Котлин, где был основан город-порт Кронштадт. Сегодня исторический центр Санкт-Петербурга с акваторией Невы и Кронштадт с гаванями и фортами на островах включены в Список всемирного наследия. Тем не менее с ростом глобального потепления этим территориям и многим другим компонентам номинации грозит затопление. Произведенные специалистами расчеты позволили прогнозировать и предложить меры защиты города от затопления. Результаты были включены в Региональный план адаптации Санкт-Петербурга к изменениям климата, хотя защите культурного наследия в нем практически не уделено внимания. Но не менее опасным для Санкт-Петербурга и его агломерации являются процессы интенсивной урбанизации, давно наносящие ущерб культурному ландшафту объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Санкт-Петербурггород воды

Вода играет основополагающую роль в номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Город, основанный Петром I в устье полноводной Невы, задуманный им как «Новый Амстердам» и «Новая Венеция», нанизан на мощную водную артерию Невы, питающую многочисленные протоки невской дельты и созданные в XVIII в. каналы.

Водные системы, наряду с рельефом, определяют характер ландшафта петербургской агломерации. Нева соединяет Финский залив и его узкую восточную часть, Невскую губу, отделенную от него островом Котлин, с крупнейшим в Европе Ладожским озером. Центральная часть акватории Невы в пределах дельты образует Главное городское пространство – обширный визуальный бассейн исторического центра, обеспечивающий композиционную целостность города, неповторимое единство его образа.

SPbWHL

 Береговые и островные компоненты и элемент петербургсккого объекта всемирного наследия 

http://whl.spb.ru/ob-ekt-vsemirnogo-naslediya

Охватывающий историческую агломерацию объект всемирного наследия колоссален: он включает 36 компонентов, многие из которых разбиты на элементы. Значительная их часть связана с водной стихией ­– они расположены по берегам акваторий или на островах. Компоненты и элементы локализованы на территории двух административных единиц, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что создает дополнительные трудности в организации управления объектом. Впрочем, плана управления не существует до сих пор, хотя прошло уже почти 35 лет со дня включения города с окрестностями в престижный список.

Подробнее...

Вахта всемирного наследия: Началось разрушение памятников на Охтинском мысе

WHW2024

4 июня 2024

На сайте World Heritage Watch опубликован отчет этой организации за 2024 г., включающий статью анонимых авторов "Санкт-Петербург: Началось разрушение памятников на Охтинском мысе".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСЛЕДИЕ

CHВ ближайшие дни выйдет в свет новая книга экс-директора Центра всемирного наследия Франческо Бандарина, принимавшего горячее участие во всключении Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия и избавлении нашего города от небоскреба Охта-центра. Вот его письмо.

Дорогие коллеги и друзья,
 
Приношу извинения за саморекламу, посылаю вам буклет моей новой книги «МЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСЛЕДИЕ». Эта книга будет доступна с 9 апреля 2024 года. На следующем веб-сайте представлена ​​информация о характере и содержании книги: 
 
 
Я надеюсь, что книга вас заинтересует, что вы будете ее читать, использовать и критиковать!
 
 
Всего наилучшего                           Франческо Банадарин 
 
Changing Heritage.pdf                                                                                                                                        

Проект поправок против небесной линии Санкт-Петербурга?

27.11.2023

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению по проекту изменений в Генеральные план Санкт-Петербурга. В числе этих изменений наиболее опасными представляются предлагаемые во имя агрессивных планов Газпрома (новые небоскребы в Лахте, фальшивая колокольня Смольного монастыря), угрожающих выдающейся всемирной ценности города. Здесь мы помещаем письмо Общества защиты памятников "Старый Петербург", адресованное депутатам ЗАКСа с целью воспрепятствовать принятию этих поправок. Несмотря на некоторые языковые шероховатости в письме, мы полностью разделяем его содержательную часть. Письмо предоставлено для публикации на сайте членом Совета общества "Старый Петербург" Л.В. Семыкиной.

OldPb_November2023.pdf

OldPb2023a

Всемирная ценность Санкт-Петербурга под угрозой (по поводу интервью губернатора А. Беглова)

3 марта 2023

Lahta12327 февраля «Деловой Петербург» опубликовал интервью «Беглов: петербургский Сити оптимально строить рядом с "Лахта Центром"», в котором губернатор однозначно высказался в поддержку идеи Газпрома по созданию кластера небоскребов в Лахте.  Впрочем, это следовало из соглашений, подписанных им с Газпромом летом 2022 года, и глава вверенного ему города однозначно высказал свое мнение по этому вопросу. Обращаясь к этому тексту, мы откажемся от анализа содержащихся во вводной части интервью отсылок к роли Президента – ясно, что губернатор получает эту информацию «из первых рук». Не будем пространно комментировать и исторический экскурс по поводу «твердой ноги», которой Газпром, вслед за Петром I, утверждает присутствие России на море (!).   И не станем пытаться решить вопрос, как умудряются существовать другие города мира (включая Россию) без официально заявленных фирм-опекунов, доноров их бюджетов, с которыми они должны расплачиваться утратой своего исторического образа, своей архитектурной идентичностью.

Подробнее...

Исторический центр Одессы включен в Список всемирного наследия

26 января 2023

25 января Комитет всемирного наследия на своей 18-й внеочередной сессии принял решение о включении Исторического центра города-порта Одессы в Список всемирного наследия. Одновременно номинация включена в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Решение, приятое согласно чрезвычайной процедуре (пп. 161, 162 Оперативного руководства), признает выдающуюся универсальную ценность объекта и обязанность всего человечества защищать его. 

При изучении документации обращает на себя внимание наличие плана управления и обширной буферной зоны, до сих пор отсуствующих у петербургского объекта.

Оценка номинации производилась ИКОМОС.

МИД Российской Федерации расценил решение Комитета всемирного наследия как политически мотивированное и принятое с нарушением процедур включения объектов в Список всемирного наследия.

WH Odessa

Археологическим ценностям Охтинского мыса угрожает котлован ОДЦ

OC1

26 января 2023

Согласно сведениям, приведенным на сайте NSP, «19 января 2023 года ООО «Газпром Лахта» письмом в адрес КГИОП сообщило, что в рамках подготовительных работ к строительству объекта капитального строительства «Общественно-деловой центр ПАО «Газпром нефть» запланировано проведение пробного погружения шпунтовых свай ограждающей конструкции котлована». Связанная с этим активность техники и возведение предназначенных для строителей боксов-бытовок сразу привлекли внимание защитников Охтинского мыса: происходящие события предвещают начало строительства «хрустальных утюгов» ОДЦ «Газпром нефти» (вдруг ставшего собственностью безвестного АО «Лидер»). Создание котлована уничтожит подавляющую часть археологических ценностей мыса; возведение ОДЦ катастрофически исказит культурный ландшафт – самого мыса и прилегающей местности с излучиной Невы и ансамблями Смольного.

OC2

OC3Здесь мы приводим проектные чертежи котлована и свайного поля ОДЦ, а также сводный план выявленных раскопками фортификационных сооружений XII—XIII, XIV и XVII вв., совмещённый с чертежом проектируемого котлована.

Все возможности внесудебных, научных и культурных апелляций к инстанциям Российской Федерации ныне кажутся исчерпанными. Международный секретариат ИКОМОС о происходящем уже информирован.

Остается лишь обращаться к международным структурам – ЮНЕСКО и его Комитету всемирного наследия с предложением о включении петербургского объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

 

Санкт-Петербург и архитектурные амбиции Газпрома

WHLSPb2

25 января 2023

Петербургский объект всемирного наследия представляет собой культурный ландшафт, «совместное творение человека и природы», обширное достопримечательное место с различными типами компонентов. Центром композиции является городской ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга. Необходимость особой защиты таких объектов отражена в многочисленных актах по охране наследия, в том числе Конвенции об охране всемирного наследия, Вашингтонской хартии, Принципах Валлетты, многих других.

ПАО «Газпром», начиная с 2006 года, когда приобрело территорию Охтинского мыса и объявило о планах строительства здесь небоскреба, демонстративно проводит агрессивную архитектурную и градостроительную политику, пренебрегая признанными международными актами в этой сфере. С 2010-х гг. эта компания активно занялась строительным бизнесом и начала продвижение идей архитектурной «модернизации» Санкт-Петербурга, в том числе путем строительства небоскребов. Одновременно на государственном уровне были созданы условия для «имплантации» структур Газпрома в экономическое, а вслед за тем в архитектурное пространство города. В общественное сознание стала внедряться идея роли Газпрома как основного бюджетного донора Санкт-Петербурга. Ныне штаб-квартира компании перемещена из Москвы в Санкт-Петербург, а ее руководителю А. Миллеру в 2022 г. присвоено звание почетного гражданина! Естественно, что планы Газпром поддерживает Администрация Санкт-Петербурга, в том числе надзорный орган в сфере охраны культурного наследия – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Подробнее...

Еще статьи...

  1. КОГДА РЕКИ ВЫХОДЯТ ИЗ БЕРЕГОВ
  2. Ответ вице-губернатора СПб Н.В. Линченко на письмо членов российского ИКОМОС Президенту Российской Федерации
  3. Получен ответ на письмо Президенту РФ
  4. Письмо Президенту РФ по поводу архитектурных планов Газпрома в Санкт-Петербурге
  5. К идее возведения колокольни Смольного монастыря: вердикт историка архитектуры
  6. 45 сессия Комитета всемирного наследия, которая должна была состояться в Казани, перенесена
  7. Франческо Бандарин: украинское наследие в опасности
  8. Кластер небоскребов в Лахте - угроза всемирной ценности Санкт-Петербурга. Открытое письмо министру иностранных дел С.В. Лаврову
  9. Если Президент РФ предложил найти компромисс для Охтинского мыса, то он был предложен уже давно
  10. По итогам конференции "О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга" 4-5 декабря 2021 г.

Additional information