Всемирная ценность Санкт-Петербурга под угрозой (по поводу интервью губернатора А. Беглова)
3 марта 2023
27 февраля «Деловой Петербург» опубликовал интервью «Беглов: петербургский Сити оптимально строить рядом с "Лахта Центром"», в котором губернатор однозначно высказался в поддержку идеи Газпрома по созданию кластера небоскребов в Лахте. Впрочем, это следовало из соглашений, подписанных им с Газпромом летом 2022 года, и глава вверенного ему города однозначно высказал свое мнение по этому вопросу. Обращаясь к этому тексту, мы откажемся от анализа содержащихся во вводной части интервью отсылок к роли Президента – ясно, что губернатор получает эту информацию «из первых рук». Не будем пространно комментировать и исторический экскурс по поводу «твердой ноги», которой Газпром, вслед за Петром I, утверждает присутствие России на море (!). И не станем пытаться решить вопрос, как умудряются существовать другие города мира (включая Россию) без официально заявленных фирм-опекунов, доноров их бюджетов, с которыми они должны расплачиваться утратой своего исторического образа, своей архитектурной идентичностью.
Исторический центр Одессы включен в Список всемирного наследия
26 января 2023
25 января Комитет всемирного наследия на своей 18-й внеочередной сессии принял решение о включении Исторического центра города-порта Одессы в Список всемирного наследия. Одновременно номинация включена в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Решение, приятое согласно чрезвычайной процедуре (пп. 161, 162 Оперативного руководства), признает выдающуюся универсальную ценность объекта и обязанность всего человечества защищать его.
При изучении документации обращает на себя внимание наличие плана управления и обширной буферной зоны, до сих пор отсуствующих у петербургского объекта.
Оценка номинации производилась ИКОМОС.
МИД Российской Федерации расценил решение Комитета всемирного наследия как политически мотивированное и принятое с нарушением процедур включения объектов в Список всемирного наследия.
Археологическим ценностям Охтинского мыса угрожает котлован ОДЦ
26 января 2023
Согласно сведениям, приведенным на сайте NSP, «19 января 2023 года ООО «Газпром Лахта» письмом в адрес КГИОП сообщило, что в рамках подготовительных работ к строительству объекта капитального строительства «Общественно-деловой центр ПАО «Газпром нефть» запланировано проведение пробного погружения шпунтовых свай ограждающей конструкции котлована». Связанная с этим активность техники и возведение предназначенных для строителей боксов-бытовок сразу привлекли внимание защитников Охтинского мыса: происходящие события предвещают начало строительства «хрустальных утюгов» ОДЦ «Газпром нефти» (вдруг ставшего собственностью безвестного АО «Лидер»). Создание котлована уничтожит подавляющую часть археологических ценностей мыса; возведение ОДЦ катастрофически исказит культурный ландшафт – самого мыса и прилегающей местности с излучиной Невы и ансамблями Смольного.
Здесь мы приводим проектные чертежи котлована и свайного поля ОДЦ, а также сводный план выявленных раскопками фортификационных сооружений XII—XIII, XIV и XVII вв., совмещённый с чертежом проектируемого котлована.
Все возможности внесудебных, научных и культурных апелляций к инстанциям Российской Федерации ныне кажутся исчерпанными. Международный секретариат ИКОМОС о происходящем уже информирован.
Остается лишь обращаться к международным структурам – ЮНЕСКО и его Комитету всемирного наследия с предложением о включении петербургского объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Санкт-Петербург и архитектурные амбиции Газпрома
25 января 2023
Петербургский объект всемирного наследия представляет собой культурный ландшафт, «совместное творение человека и природы», обширное достопримечательное место с различными типами компонентов. Центром композиции является городской ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга. Необходимость особой защиты таких объектов отражена в многочисленных актах по охране наследия, в том числе Конвенции об охране всемирного наследия, Вашингтонской хартии, Принципах Валлетты, многих других.
ПАО «Газпром», начиная с 2006 года, когда приобрело территорию Охтинского мыса и объявило о планах строительства здесь небоскреба, демонстративно проводит агрессивную архитектурную и градостроительную политику, пренебрегая признанными международными актами в этой сфере. С 2010-х гг. эта компания активно занялась строительным бизнесом и начала продвижение идей архитектурной «модернизации» Санкт-Петербурга, в том числе путем строительства небоскребов. Одновременно на государственном уровне были созданы условия для «имплантации» структур Газпрома в экономическое, а вслед за тем в архитектурное пространство города. В общественное сознание стала внедряться идея роли Газпрома как основного бюджетного донора Санкт-Петербурга. Ныне штаб-квартира компании перемещена из Москвы в Санкт-Петербург, а ее руководителю А. Миллеру в 2022 г. присвоено звание почетного гражданина! Естественно, что планы Газпром поддерживает Администрация Санкт-Петербурга, в том числе надзорный орган в сфере охраны культурного наследия – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).
КОГДА РЕКИ ВЫХОДЯТ ИЗ БЕРЕГОВ
23 сентября 2022
На дамбе, предохраняющей территории у долины Эльбы от ее разливов, близ старого перевоза, возвышается статуя Харона, перевозчика человеческих душ через реку мертвых Стикс. Этот многозначный образ (скульптор Берндт Стрейтер, 1994) напоминает как о мощи речных вод, так и о необходимости прожить жизнь достойно, "следуя законам вечности".
Ландшафт реки Эльбы является крупнейшим в Германии биосферным заповедником ЮНЕСКО.
Ответ вице-губернатора СПб Н.В. Линченко на письмо членов российского ИКОМОС Президенту Российской Федерации
16 августа 2022
Сегодня нами получен ответ вице-губернатора Н.В. Линченко на письмо 50-ти членов российского ИКОМОС в адрес Президента В.В. Путина с по поводу архитектурной агрессии Газпрома против Санкт-Петербурга. Ответ содержит косвенные указания на возможное отражение в обсуждаемом Генплане города проблем небоскребов и колокольни Смольного (неясно, в каком направлении), большая же часть его посвящена пересказу хорошо известной позиции городского правительства по Охтинскому мысу. Особенно привлекает внимание вторая половина фразы "Юридические основания обязать собственника земельного участка создать копию крепости Ниеншанц в натуральную величину, которая точно повторяет исходное сооружение, отсутствуют" - словно кто-то из профессиональных оппонентов Газпрома предлагал подобный метод регенерации территории мыса!
В целом полученный ответ представляет собой типичную канцелярскую отписку. Остается ждать сколько-нибудь содержательного ответа самого Газпрома, куда наше письмо было направлено, наряду с Администрацией города.
Получен ответ на письмо Президенту РФ
Сегодня, 15.07.2022, из Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций поступил ответ на направленное вчера в адрес В.В. Путина письмо членов российского НК ИКОМОС. Из ответа (см. приложение) следует, что обращение перенаправлено Управлением в ПАО "Газпром" и в Правительство Санкт-Петербурга. Остается ждать ответа этих инстанций, прямо причастных к обозначенным в письме архитектурно-градостроительным проблемам нашего города.
Письмо Президенту РФ по поводу архитектурных планов Газпрома в Санкт-Петербурге
14 июля 2022
Сегодня в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина было направлено письменное обращение членов российского Национального комитета ИКОМОС с протестом против архитектурных планов Газпрома, искажающих культурный ландшафт Санкт-Петербурга (кластер небоскребов Лахта 1-3, бизнес-центр на Охтинском мысе, колокольня Смольного). Письмо (см. приложение) подписали 48 членов ИКОМОС, в том числе 6 москвичей и нижегородец. Имена выступивших в поддержку письма В.Н. Шеренковой и И.А. Шалиной были "упущены" нами по технической причине, о желании присоедииться сегодня сообщила И.С. Сейц. Кроме того, против планов Газпрома выступают доктор географических наук, президент НККЛ Ю.А. Веденин и доктор искусствознания В.Г. Лисовский. Уверен, что число присоединившихся к протесту было бы гораздо большим, если бы не "обет молчания", лежащий на подневольных, безгласных членах ИКОМОС - сотрудниках госучреждений (в основном КГИОП) и работниках связанных с последним архитектурных фирм и мастерских.
С. Горбатенко
К идее возведения колокольни Смольного монастыря: вердикт историка архитектуры
7 июля 2022

В настоящее время в Санкт-Петербурге «Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге», связанным с Газпромом, пропагандируется идея строительства на территории Смольного монастыря колокольни, существовавшей только в проекте Франческо Растрелли. Сооружение высотой 170 м может не только стать новой псевдоисторической доминантой центра города, но и конкурентом доминанты всемирно признанной – колокольни и шпиля Петропавловской крепости. Сегодня главный идеолог проекта – архитектор, член ИКОМОС М. Мамошин.
17 июня 2022 г., на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов и председатель правления Газпрома А. Миллер подписали программу («Дорожную карту») «взаимодействия при реализации проектов социально-экономического развития Санкт‑Петербурга», включающую 64 позиции. В их числе возведение колокольни Смольного монастыря.
45 сессия Комитета всемирного наследия, которая должна была состояться в Казани, перенесена
22 апреля 2022
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО сообщает об этом кратко: "По итогам консультации с членами Бюро Комитета всемирного наследия было принято решение о переносе 45-й сессии Комитета всемирного наследия, первоначально запланированной на 19–30 июня 2022 года". Куда и на какой срок сессия перенесена, не сообщается. Вероятно, это еще не определено.
Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в заявлении ТАСС объяснил принятое решение "сильнейшим давлением со стороны коллективного Запада".
Фото: С. Горбатенко, 2015
Еще статьи...
- Франческо Бандарин: украинское наследие в опасности
- Кластер небоскребов в Лахте - угроза всемирной ценности Санкт-Петербурга. Открытое письмо министру иностранных дел С.В. Лаврову
- Если Президент РФ предложил найти компромисс для Охтинского мыса, то он был предложен уже давно
- По итогам конференции "О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга" 4-5 декабря 2021 г.
- ИКОМОС Германии организует симпозиум по наследию Эриха Мендельсона в связи с подготовкой транснациональной серийной номинации для Списка всемирного наследия
- АФГАНИСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТАЛИБОВ
- ИКОМОС СПб против проекта небоскреба Газпрома "Лахта Центр 2"
- Итоги заседания Совета ИКОМОС СПб 19 марта 2021 г.
- Луговой парк: варварский проект "зон охраны" и очередная купленная ГИКЭ
- Решение Совета ИКОМОС СПб по культурным ценностям Охтинского мыса