45 сессия Комитета всемирного наследия, которая должна была состояться в Казани, перенесена

Kazan33

22 апреля 2022

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО сообщает об этом кратко: "По итогам консультации с членами Бюро Комитета всемирного наследия было принято решение о переносе 45-й сессии Комитета всемирного наследия, первоначально запланированной на 19–30 июня 2022 года". Куда и на какой срок сессия перенесена, не сообщается. Вероятно, это еще не определено.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в заявлении ТАСС объяснил принятое решение "сильнейшим давлением со стороны коллективного Запада".

Фото: С. Горбатенко, 2015

Франческо Бандарин: украинское наследие в опасности

FB

 

 

Выдающийся эксперт в сфере культурного достояния Франческо Бандарин, бывший директор Центра всемирного наследия и помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре, много способствовавший избавлению Охтинского мыса от небоскреба Газпрома, 18 марта опубликовал в издании Giornale dell'Arte статью "Украинское наследие в опасности".

 

Кластер небоскребов в Лахте - угроза всемирной ценности Санкт-Петербурга. Открытое письмо министру иностранных дел С.В. Лаврову

 

Happy

31.01.2022

Министру иностранных дел Российской Федерации

С.В. Лаврову

Глубокоуважаемый Сергей Викторович,

 

Как известно, в 2016-2018 гг. ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге был возведен небоскреб «Лахта центр». 25 мая 2021 г. председателем «Газпрома» А. Миллером была представлена новая инициатива по возведению рядом с ним 703-метрового небоскреба «Лахта центр 2», а в конце прошлого года, 28 декабря 2021, третьего, призванного сформировать совместно с предыдущими «гармоничный архитектурный ансамбль из трех современных высотных зданий».

Возведение «Лахта центра» уже нанесло значительный ущерб культурному ландшафту и образу Санкт-Петербурга: небоскреб высотой 462 м. активно вторгся в панорамы его Главного городского пространства, определяемого акваторией Невы в пределах исторического центра. Отныне он присутствует в таких знаковых ансамблях Петербурга, как Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, доминирует в панорамах, открывающихся из окон парадных залов Эрмитажа и Михайловского замка, из Стрельны и Петергофа. На него теперь указывает своей рукой Медный всадник (!).

Подробнее...

Если Президент РФ предложил найти компромисс для Охтинского мыса, то он был предложен уже давно

11 декабря 2021

Nyenskans2019а

Такой компромисс - дом-звезду на столбах, с регенерацией культурного ландшафта Охтинского мыса и с сохранением всех археологических ценностей, предложил еще в 2018 г. бывший главный архитектор города, ныне покойный Юрий Митюрев. Мы развили эту идею, инициировали соответствующее решение одного из главных научных комитетов ИКОМОС (ICOMOS CIVVIH, Научный комитет по историческим городам и селениям), доложили ее на заседаниях Совета ИКОМОС СПб и Научного комитета по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС, получив их поддержку. 24 марта 2020 на этом сайте нами была опубликована статья на данную тему. Однако и градозащитная общественность, и Газпром встретили идею молчанием. Теперь, когда "рабочая группа" фактически отклонила поручение Президента, а сам он призвал к поиску компромисса - вот искомый компромисс. Или, если угодно, оптимальная идея, которая может лечь в основу нового архитектурного конкурса.

С. Горбатенко

По итогам конференции "О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга" 4-5 декабря 2021 г.

pic 0а4 и 5 декабря прошла международная конференция "О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга", организованная общественной организацией "Санкт-Петербургский Союз ученых". Главными вопросами, обозначенными организаторами, были проблемы сохранения от новой застройки Охтинского мыса и окружения Пулковсой обсерватории. Третий вопрос касался перебазирования Санкт-Петербургского государственного университета в Пушкинской район города.

Конференцией была принята реолюция в защиту памятников и ландшафтов Санкт-Петербурга и его окрестностей, петербургского объекта Всемирного наследия. Резолюция направлена Президенту Российской Федерации. Второе письмо, направленное в его адрес, посвящено защите уникального археологического наследия Охтинского мыса (см. приложения).

ConferenceResolutionDecember4-5-2021.pdf

OkhtaCapePutinLetter.pdf

АФГАНИСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТАЛИБОВ

От долины Бамиан до древнего духовного центра зороастризма и буддизма. Взгляд бывшего высокопоставленного чиновника ЮНЕСКО Франческо Бандарина на самые важные достопримечательности страны, находящейся в состоянии боевых действий.

ФРАНЧЕСКО БАНДАРИН

25 августа 2021 (по материалам The Art Newspaper)

Культурное наследие Афганистана обширно и до сих пор частично неизвестно. На протяжении тысячелетий он был перекрестком многих цивилизаций, оставивших замечательное наследие, от мидийцев и персов до греков после Александра Великого, а также сасанидов, абассидов, газневидов, гуридов, монголов, тимуридов, моголов, дуррани, до соперничества между Россией и Великобританией в XIX веке, Королевства Афганистан и, наконец, длительного периода конфликта, начавшегося в 1979 году.

FA3Мир культуры с тревогой задается вопросом, что же случится с этим выдающимся наследием, после того, как Талибан вернулся к власти в Афганистане. Нетрудно представить себе, что это может иметь серьезные последствия для контроля и сохранения важных памятников страны и археологических мест. Память о преступном уничтожении талибами 1500-летних будд Бамиана в марте 2001 года все еще жива и рассматривается во всем мире как яркий пример варварства, направленного против культурного наследия.

В новом поколении боевиков Талибана есть разные фракции, и если лидеры пытаются убедить международное сообщество в своих умеренных намерениях, другие более радикальные элементы могут восстановить жестокий и деспотический режим этой группировки, существовавший 20 лет назад. В этой ситуации афганское наследие находится под серьезной угрозой нападений и разрушений, а также краха управленческих структур, созданных в последние годы для сохранения и защиты древнего прошлого страны, многие из которых получили международную поддержку. Здесь мы рассмотрим некоторые ключевые объекты, вызывающие озабоченность.

Подробнее...

ИКОМОС СПб против проекта небоскреба Газпрома "Лахта Центр 2"

Miller Lakhta2

Санкт-Петербург                                                                                                          17 июня 2021 года

РЕШЕНИЕ

Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета ИКОМОС (Россия) по архитектурной концепции небоскреба «Лахта Центр 2» в Санкт-Петербурге

25 мая 2021 г. на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» последним была представлена архитектурная концепция 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2». Ознакомившись с материалами, в том числе с графическими построениями, представленными на официальном сайте ПАО «Газпром»[1] и выступлениями по данному вопросу Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера[2], Санкт-Петербургское региональное отделение Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняло следующее решение:

  1. Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета ИКОМОС (Россия) выражает категорическое несогласие с самой идеей возведения небоскреба «Лахта Центр 2». Совет поддерживает решение по данному вопросу Научного комитета по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС (Россия)[3].
  2. Идея строительства небоскреба «Лахта Центр 2» высотой 703 м наносит очередной удар идентичности Санкт-Петербурга, как исторического европейского города с горизонтальным силуэтом, акцентированным редкими, семантически оправданными доминантами – главным образом религиозными (шпиль Петропавловского собора, купол Исаакиевского собора и др.). Предполагаемое строительство «Лахта Центра 2» многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого Лахта-центра. Оно совершенно противоречит культурному коду развития исторических европейских городов, среди которых Санкт-Петербург является уникальным в России и одним из первых в Европе по сохранности исторического облика.
  3. Следствием возведения второго небоскреба, который, при заявленной высоте 703 м, вне зависимости от его местоположения, исказит виды и панорамы петербургского объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга» (540-001), с большой долей вероятности станет включение петербургской номинации в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, с перспективой окончательного исключения из Списка всемирного наследия. Возведение такого небоскрёба полностью противоречит положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» (WHC-15/39.COM/8E.Rev, 39 Сессия Комитата всемирного наследия, 2015, Бонн). Усугубляет положение то, что, судя по представленным публикациям и заявлениям, объект планируется разместить на территории компонента ОВН 540-025 "Северный берег Финского залива".
  4. Идеи строительства небоскреба на Охте, а затем в Лахте привели к возникновению в городе сильного общественного резонанса против их реализации и в защиту Исторического центра Санкт-Петербурга и его панорам. Развитие данной идеи с анонсированием появления новой доминанты в исторических панорамах и подачи ее как идеи нового развития Санкт-Петербурга означает демонстративное игнорирование мнения петербургской общественности, оказывает разлагающее влияние на подрастающее поколение, противоречит идеям его воспитания в духе патриотизма, любви к своему городу и Отечеству.

Итоги заседания Совета ИКОМОС СПб 19 марта 2021 г.

DSC 003811

На своем заседании 19 марта Совет ИКОМОС СПб рассмотрел два основных вопроса, подготовленных его секциями - архитектурно-градостроительной и мониторинга:

1). Проект зон охраны объектов культурного наследия «Парк Луговой (Озерковый)», «Водоподводящая система Петергофа» на  территории Ленинградской области и территориально связанных с ними ОКН, докладчики Горбатенко С.Б., Потравнов А.Л.
 
2). Вопросы к проекту "Остров фортов", докладчик: Ламкина С.А.
 
По результатам дискуссии принято решение выразить сугубо отрицательное отношение к проекту зон охраны, распространяющего режим застройки (ЗРЗ) на ценные культурные ландшафты, и к поддержавшей проект ГИКЭ.
 
По 2-му вопросу решено поддержать проект "Остров фортов", при условии сохранения основных силуэтных характеристик  острова Котлин (в соответствии с результатами визуального анализа восприятия новой застройки с фарватеров и побережья Невской губы), проведения оценки воздействия проекта на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия, пересмотра идеи возможного устройства канатных дорог, нарушающих исторический характер ландшафта акватории Большого кронштадтского рейда.

Луговой парк: варварский проект "зон охраны" и очередная купленная ГИКЭ

1909б

7 марта 2021

Выполненная в 2020 г. коллективом екатеринбургского ИП И.А. Ивченко документация «Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «Парк Луговой (Озерковый)», «Водоподводящая система Петергофа» …, в части расположенной на территории Ломоносовского района Ленинградской области…», в рамках Гос. контракта № 015/2020-ПЗО, по заказу ГКУ Ленинградской области «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия», полностью противоречит задачам сохранения композиции Лугового парка. Проект угрожает утратой последних сохранившихся участков связанных с ним агроландшафтов – полей и лугов деревень Сашино, Низино, Санино, Ольгино, Марьино, Мишино, Владимирово, равно как и исторических ядер этих селений.

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Решение Совета ИКОМОС СПб по культурным ценностям Охтинского мыса
  2. Границы ОКН "Охтинский мыс" - что делать?
  3. САЙТ "ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
  4. Президент защитит культурный ландшафт и археологию Охтинского мыса?
  5. Ансамбль Ф. Растрелли и юношеский восторг архитектора Даянова
  6. Общественность Ярославля против строительства кинотеатра возле церкви
  7. Собор Святой Софии: ЮНЕСКО выражает глубокое сожаление по поводу решения турецких властей, принятого без предварительного обсуждения, и призывает сохранить универсальную ценность Всемирного наследия
  8. Об "Основных подходах" к разработке плана управления петербургским объектом всемирного наследия
  9. Афины в Петербурге: дом на столбах на Охтинском мысу?
  10. Результаты совмещения планов охраняемых территорий и проектируемого офисного комплекса на Охтинском мысу

Additional information