АФГАНИСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТАЛИБОВ

От долины Бамиан до древнего духовного центра зороастризма и буддизма. Взгляд бывшего высокопоставленного чиновника ЮНЕСКО Франческо Бандарина на самые важные достопримечательности страны, находящейся в состоянии боевых действий.

ФРАНЧЕСКО БАНДАРИН

25 августа 2021 (по материалам The Art Newspaper)

Культурное наследие Афганистана обширно и до сих пор частично неизвестно. На протяжении тысячелетий он был перекрестком многих цивилизаций, оставивших замечательное наследие, от мидийцев и персов до греков после Александра Великого, а также сасанидов, абассидов, газневидов, гуридов, монголов, тимуридов, моголов, дуррани, до соперничества между Россией и Великобританией в XIX веке, Королевства Афганистан и, наконец, длительного периода конфликта, начавшегося в 1979 году.

FA3Мир культуры с тревогой задается вопросом, что же случится с этим выдающимся наследием, после того, как Талибан вернулся к власти в Афганистане. Нетрудно представить себе, что это может иметь серьезные последствия для контроля и сохранения важных памятников страны и археологических мест. Память о преступном уничтожении талибами 1500-летних будд Бамиана в марте 2001 года все еще жива и рассматривается во всем мире как яркий пример варварства, направленного против культурного наследия.

В новом поколении боевиков Талибана есть разные фракции, и если лидеры пытаются убедить международное сообщество в своих умеренных намерениях, другие более радикальные элементы могут восстановить жестокий и деспотический режим этой группировки, существовавший 20 лет назад. В этой ситуации афганское наследие находится под серьезной угрозой нападений и разрушений, а также краха управленческих структур, созданных в последние годы для сохранения и защиты древнего прошлого страны, многие из которых получили международную поддержку. Здесь мы рассмотрим некоторые ключевые объекты, вызывающие озабоченность.

Подробнее...

ИКОМОС СПб против проекта небоскреба Газпрома "Лахта Центр 2"

Miller Lakhta2

Санкт-Петербург                                                                                                          17 июня 2021 года

РЕШЕНИЕ

Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета ИКОМОС (Россия) по архитектурной концепции небоскреба «Лахта Центр 2» в Санкт-Петербурге

25 мая 2021 г. на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» последним была представлена архитектурная концепция 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2». Ознакомившись с материалами, в том числе с графическими построениями, представленными на официальном сайте ПАО «Газпром»[1] и выступлениями по данному вопросу Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера[2], Санкт-Петербургское региональное отделение Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняло следующее решение:

Подробнее...

Итоги заседания Совета ИКОМОС СПб 19 марта 2021 г.

DSC 003811

На своем заседании 19 марта Совет ИКОМОС СПб рассмотрел два основных вопроса, подготовленных его секциями - архитектурно-градостроительной и мониторинга:

1). Проект зон охраны объектов культурного наследия «Парк Луговой (Озерковый)», «Водоподводящая система Петергофа» на  территории Ленинградской области и территориально связанных с ними ОКН, докладчики Горбатенко С.Б., Потравнов А.Л.
 
2). Вопросы к проекту "Остров фортов", докладчик: Ламкина С.А.
 
По результатам дискуссии принято решение выразить сугубо отрицательное отношение к проекту зон охраны, распространяющего режим застройки (ЗРЗ) на ценные культурные ландшафты, и к поддержавшей проект ГИКЭ.
 
По 2-му вопросу решено поддержать проект "Остров фортов", при условии сохранения основных силуэтных характеристик  острова Котлин (в соответствии с результатами визуального анализа восприятия новой застройки с фарватеров и побережья Невской губы), проведения оценки воздействия проекта на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия, пересмотра идеи возможного устройства канатных дорог, нарушающих исторический характер ландшафта акватории Большого кронштадтского рейда.

Луговой парк: варварский проект "зон охраны" и очередная купленная ГИКЭ

1909б

7 марта 2021

Выполненная в 2020 г. коллективом екатеринбургского ИП И.А. Ивченко документация «Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «Парк Луговой (Озерковый)», «Водоподводящая система Петергофа» …, в части расположенной на территории Ломоносовского района Ленинградской области…», в рамках Гос. контракта № 015/2020-ПЗО, по заказу ГКУ Ленинградской области «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия», полностью противоречит задачам сохранения композиции Лугового парка. Проект угрожает утратой последних сохранившихся участков связанных с ним агроландшафтов – полей и лугов деревень Сашино, Низино, Санино, Ольгино, Марьино, Мишино, Владимирово, равно как и исторических ядер этих селений.

Подробнее...

Решение Совета ИКОМОС СПб по культурным ценностям Охтинского мыса

ISM935

Участники онлайн-дискуссии: О.М. Иоаннисян, А.В. Субботин, А.В. Михайлов (фото с экрана компьютера)

 

По результатам обсуждения на заседании Совета ИКОМОС СПб 16.02.2021 вопроса "Ситуация с памятниками Охтинского мыса (в рамках поручения президента РФ о создании археологического музея-заповедника, докладчики Иоаннисян О.М., Сорокин П.Е.)" было приято следующее решение:

Подробнее...

Границы ОКН "Охтинский мыс" - что делать?

City812

 

"Город 812" опубликовал новую статью О.М. Иоаннисяна, намечающую пути решения этической, процедурной и правовой коллизии со статусом и границами Охтинского мыса, как объекта культурного наследия, в соответствии с поручением Президента РФ о создании историко-археологического музея-заповедника: https://gorod-812.ru/chto-delat-s-ohtinskim-mysom/

 

 

САЙТ "ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

22

30 декабря 2020 г. НАМИ ЗАПУЩЕН НОВЫЙ САЙТ 

"ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" http://whl.spb.ru/

  

Президент защитит культурный ландшафт и археологию Охтинского мыса?

«Идея мне очень нравится», – так отреагировал Президент России Владимир Путин на предложение главного редактора «Хранителей Наследия» и координатора «Архнадзора» Константина Михайлова создать археологический музей-заповедник на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, а не строить там офисный комплекс «Газпромнефти». Так начинается статья на сайте "Хранители наследия" о встрече, состоявшейся 10 декабря 2020 г. в рамках диалога о проблемах культурного наследия на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Произошедшее - внезапно замерцавший свет в конце тоннеля. Непредвзятый ли это взгляд руководителя государства или продуманный политический ход - сейчас не важно. Важно, что это шанс для уникальной территории, культурного ландшафта с мощной археологической составляющей, которая уже много лет является объектом не только научных открытий, но и непристойных экспертных "игр" и подтасовок.

DSC00537аа

Подробнее...

Ансамбль Ф. Растрелли и юношеский восторг архитектора Даянова

К идее строительства колокольни Смольного монастыря

 

Smol 1В настоящее время в Санкт-Петербурге «Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге», связанным с Газпромом, энергично продвигается идея строительства на территории Смольного монастыря колокольни, существовавшей только в проекте Франческо Растрелли. Сооружение высотой 170 м может не только стать новой псевдоисторической доминантой центра города, но и конкурентом доминанты всемирно признанной – колокольни и шпиля Петропавловской крепости. Главный идеолог проекта – архитектор Р. Даянов, его поддерживают архитектор М. Мамошин и директор ООО "Ленстройуправление" В. Трушковский. Все они – члены ИКОМОС, а Трушковский даже входит в состав Совета ИКОМОС СПб.

Подробнее...

Общественность Ярославля против строительства кинотеатра возле церкви

JarHramKino

20 августа 2020

На сайте "Хранители наследия" опубликована статья Евгении Твардовской "Покушение на объект ЮНЕСКО в Ярославле". Проблемы российских объектов Всемирного наследия, статус которых часто рассматривается властями в качестве подобия блестящих значков или "бантиков", не влекущих излишних обязательств по охране, особенно характерны для городов, удостоенных почетного международного звания. В Ярославле сегодня пытаются пересмотреть режим его комплексной охраны в качестве достопримечательного места. Такого статуса, существенно ограничивающего аппетиты застройщиков, Санкт-Петербург лишен (о его необходимости говорится уже почти три десятилетия). Попытка Министерства культуры 2014-2018 гг. отнести несколько компонентов из состава петербургского объекта к виду досторимечательного места пока закончилась ничем.  

Еще статьи...

  1. Собор Святой Софии: ЮНЕСКО выражает глубокое сожаление по поводу решения турецких властей, принятого без предварительного обсуждения, и призывает сохранить универсальную ценность Всемирного наследия
  2. Об "Основных подходах" к разработке плана управления петербургским объектом всемирного наследия
  3. Афины в Петербурге: дом на столбах на Охтинском мысу?
  4. Результаты совмещения планов охраняемых территорий и проектируемого офисного комплекса на Охтинском мысу
  5. ЗАЯВЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ОХТИНСКОГО МЫСА В ПЕРЕЧЕНЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОКН В КАЧЕСТВЕ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
  6. Историко-культурная ценность Охтинского мыса рассмотрена Советом ИКОМОС СПб
  7. Результаты конкурса: полное безразличие к историческому прошлому Охтинского мыса
  8. Ответ Министерства культуры на открытое письмо В.Р. Мединскому
  9. Российские объекты в Списке всемирного наследия
  10. Открытое письмо министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

Additional information