Ансамбль Ф. Растрелли и юношеский восторг архитектора Даянова

К идее строительства колокольни Смольного монастыря

 

Smol 1В настоящее время в Санкт-Петербурге «Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге», связанным с Газпромом, энергично продвигается идея строительства на территории Смольного монастыря колокольни, существовавшей только в проекте Франческо Растрелли. Сооружение высотой 170 м может не только стать новой псевдоисторической доминантой центра города, но и конкурентом доминанты всемирно признанной – колокольни и шпиля Петропавловской крепости. Главный идеолог проекта – архитектор Р. Даянов, его поддерживают архитектор М. Мамошин и директор ООО "Ленстройуправление" В. Трушковский. Все они – члены ИКОМОС, а Трушковский даже входит в состав Совета ИКОМОС СПб.

Подробнее...

Общественность Ярославля против строительства кинотеатра возле церкви

JarHramKino

20 августа 2020

На сайте "Хранители наследия" опубликована статья Евгении Твардовской "Покушение на объект ЮНЕСКО в Ярославле". Проблемы российских объектов Всемирного наследия, статус которых часто рассматривается властями в качестве подобия блестящих значков или "бантиков", не влекущих излишних обязательств по охране, особенно характерны для городов, удостоенных почетного международного звания. В Ярославле сегодня пытаются пересмотреть режим его комплексной охраны в качестве достопримечательного места. Такого статуса, существенно ограничивающего аппетиты застройщиков, Санкт-Петербург лишен (о его необходимости говорится уже почти три десятилетия). Попытка Министерства культуры 2014-2018 гг. отнести несколько компонентов из состава петербургского объекта к виду досторимечательного места пока закончилась ничем.  

Об "Основных подходах" к разработке плана управления петербургским объектом всемирного наследия

666Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва по поручению Министерства культуры РФ была выполнена работа «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» С 540bis (Российская Федерация). Основные подходы к разработке плана управления объектом всемирного наследия". Работа имеет много недостатков, которые нашли отражение в рецензиях и отзывах членов Архитектурно-градостроительной секции ИКОМОС СПб   С. Ламкиной, С. Горбатенко, Т. Мартемьяновой, П. Никонова. 

Кроме того, член созданной НК ИКОМОС (Россия) "консультативной  рабочей группы по вопросам разработки  плана управления" А. Ковалев представил в наше распоряжение выполненные им 2011 г. "Доклад" и "Справку" по данной теме, остающиеся актуальными и сегодня. Особую ценность имеет сделанное им тогда же разъяснение о природе петербургского объекта как культурного ландшафта и достопримечательного места. Этим определениям практически не уделено внимания в рассматриваемой работе, что, на наш взгляд, свидетельствует о недостаточном профессионализме авторов (см. нашу рецензию).

Вызывает удивление тот факт, что к рассмотрению работы не были привлечены профильные научные комитеты НК ИКОМОС (Россия) - по культурным ландшафтам и по правовым, административным и финансовым вопросам, а рецензирование было доверено вышеупомянутой группе, в которую, наряду со специалистами, были включены члены ИКОМОС, некомпетентные в данной области.

Ниже мы приводим текст своей рецензии (с дополнением от 20 июня), а также ссылки на рецензии членов АГС ИКОМОС СПб и работы А. Ковалева (в формате pdf, см. ниже).

С. Горбатенко

Подробнее...

Афины в Петербурге: дом на столбах на Охтинском мысу?

DSC02567аКонфронтация на Охтинском мысу продолжается. Политике дочерней фирмы Газпрома, Газпром нефти, которая демонстрирует нежелание признать очевидную культурную ценность Охтинского мыса, противостоит градозащитное сообщество. События последних дней – флэшмобы с участием депутатов Законодательного собрания, пикеты, начавшийся судебный процесс, намеченный, но не согласованный митинг. Совет Муниципального образования «Малая Охта» принял решение об обращении к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой о создании на мысу открытого археологического музея на основе ландшафтного парка, по образцу Новой Голландии.

Налицо назревающий конфликт. Это – результат жесткой позиции Газпром нефти, опирающейся на явную и скрытую поддержку федеральных и городских властей, прежде всего Минкульта и КГИОП, стремящейся демонстративно противопоставить абстрактную идею «архитектуры XXI века» историко-культурному и общественному значению Охтинского мыса, места, представляющего огромный интерес не только для Санкт-Петербурга, но и для всей Северо-Западной Европы. Свидетельство тому – включение мыса и прилегающей территории в границы петербургского объекта всемирного наследия.

Подробнее...

Результаты совмещения планов охраняемых территорий и проектируемого офисного комплекса на Охтинском мысу

OkhtaCape111111

На сайте фирмы Nikken Sekkei размещена реляция о ее победе на конкурсе Газпром нефти по застройке Охтинского мыса. Приведены 3D материалы, в том числе ролик YouTube, демонстрирующий победившую концепцию. Просмотр этого ролика позволил "поймать" тот момент, когда вид с птичьего полета переходит в ортогональную проекцию, отражающую замысел японских проектировщиков по генеральному плану офисного комплекса. Сделанное совмещение свидетельствует о том, что его пятно  "накрывает" не только рвы и бастионы Ниеншанца (с находящейся "внутри" его Ландскроной), но и значительную часть территорий, подлежащих охране  согласно выводам "казанской" экспертизы 2018 г. (напомним, что их оспаривают многие представители петербургского археологического сообщества). Вместе с тем, согласно заверениям представителя Газпром нефти Е. Илюхиной, предлагаемое архитектурное решение не затронет "охраняемую территорию" и "зоны, которые останутся в неприкосновенности". Результаты совмещения свидетельствуют об обратном.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ ОХТИНСКОГО МЫСА В ПЕРЕЧЕНЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОКН В КАЧЕСТВЕ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА

NienschanzСегодня мы публикуем Заявление о включении Охтинского мыса в перечень выявленных объектов культурного наследия, в качестве культурного ландшафта, в виде достопримечательного места. Этот статус, в случае согласования КГИОП, после разработки отвечающих заявленным ценностным критериям предмета охраны и требований к регламентам, позволит сохранить археологические и культурно-ландшафтные ценности мыса. Такая концепция государственной охраны и сохранения культурных ценностей Охтинского мыса поддержана Санкт-Петербургским региональным отделением ИКОМОС, а также Научными комитетами по культурным ландшафтам и по правовым, административным и финансовым вопросам Национального комитета ИКОМОС, Россия. 

Одновременно статус достопримечательного места допускает возможность возведения здания на пилонах, отвечающего принципам ассоциативной архитектуры и сохранения памяти места, совмещающего офисную и культурную функции.

Заявление о включении Охтинского мыса в перечень ВОКН: Zajavlenie_OkhtaCape1.pdf

Историко-культурная ценность Охтинского мыса рассмотрена Советом ИКОМОС СПб

Nien77712 марта на рассмотрение Совета ИКОМОС СПб были представлены сведения об историко-культурной ценности Охтинского мыса, изложенные в соответствии с форматом Заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Сведения включили характеристики, отражающие ценность мыса в качестве культурного ландшафта. Представленный материал был поддержан членами совета практически единогласно (при одном воздержавшемся). Совет принял во внимание значительную степень сохранности главных элементов рельефа крепости Ниеншанц, что отчетливо воспринимается на космических снимках, а также факт консервации методом засыпки части таких элементов, в частности, рвов крепости Ландскрона XIV в.

Сведения об историко-культурной ценности Охтинского мыса

Историко-культурная ценность объекта

Объект представляет историко-культурную ценность с точки зрения истории, градостроительства, географической, исторической и археологической наук. Территория Охтинского мыса и сохранившиеся элементы его ландшафта являются зримыми свидетельствами и носителями памяти места о существовавших здесь поселениях и фортификационных сооружениях, о происходивших здесь событиях, имеющих важнейшее значение для истории России, Швеции и города Санкт-Петербурга.

Подробнее...

Результаты конкурса: полное безразличие к историческому прошлому Охтинского мыса

Nien1703-2019a2-го марта компания «Газпром нефть» (дочерняя компания Газпрома) объявила о результатах проведенного ею закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции застройки Охтинского мыса. Представитель компании Елена Илюхина на официальном сайте в этой связи заявила: «…Проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию…». По словам президента компании-победителя конкурса Nikken Sekkei, Тадао Камеи, «Основной принцип нашей концепции… – уважая историю, смотреть в будущее... Мы постарались выразить в архитектуре гений этого места, его глубокую историческую связь с развитием России как великой морской державы…».

Далее в публикации сказано: «Облик проекта Crystal Vessel (Хрустальный корабль) вдохновлен историей Санкт-Петербурга как морской столицы России и колыбели Российского флота... На 4 охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет... Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства — станут частью общественной зоны комплекса и парка». В завершение приводится справка об участке, которая начинается так: «До середины 1990-х годов на Охтинском мысе находились работающие цеха Петрозавода. После того, как предприятие прекратило работу, и до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии...». В финальной части - повествование о несчастливой судьбе проектировавшегося здесь Газпромом небоскреба Охта-центр, изгнанного с мыса, но затем воскресшего в образе Лахта-центра.

Подробнее...

Ответ Министерства культуры на открытое письмо В.Р. Мединскому

Здесь мы помещаем ответ Министерства культуры на наше открытое письмо минстру В.Р. Мединскому по поводу отсутствия движения в процессе включения компонентов объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» в Государственный реествр ОКН со статусом достопримечательных мест.

 ComponentsAnswerSitenko.pdf

 

Еще статьи...

  1. Российские объекты в Списке всемирного наследия
  2. Открытое письмо министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
  3. Замечания к "Проекту объединенных зон охраны объектов культурного наследия" 2019 г., представленному КГИОП на общественное обсуждение
  4. Об отчете Миссии Центра всемирного наследия - ИКОМОС по Санкт-Петербургу
  5. Рецензия на Отчет об оценке воздействия на элемент объекта всемирного наследия "Дорога жизни" жилого комплекса "Северный вальс"
  6. К 30-летию ратификации СССР Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия
  7. С. Горбатенко. Охтинский мыс в культурном ландшафте Санкт-Петербурга
  8. Об Оценке воздействия жилых комплексов к югу от Пулковской обсерватории на объект всемирного наследия
  9. ИКОМОС СПб против колеса обозрения на невских набережных
  10. О ситуации с усадьбой Тайцы

Additional information