Сигнал тревоги о наследии ИКОМОС Финляндии
Международный ИКОМОС совместно с Национальным комитетом ИКОМОС Финляндии опубликовал Сигнал тревоги о наследии по поводу намечаемой реконструкции внутрннего двора здания Сената (Дворца Правительства Финляндии, арх. К.Л. Энгель, 1-я треть XIX в.).
"...Уже разработанный проект значительного расширения офисных помещений угрожает его целостности, так как требует сноса части Дворцового квартала, а именно здания старой типографии, и изменит свойства двора, сохранившего до сегодняшнего дня свои первоначальные пространственные характеристики в стиле ампир. Предлагаемое расширение безвозвратно нарушит эту временную шкалу, нарушив исключительный исторический континуум, который представляет Дворцовый квартал, удалив исторические слои во дворе, разрушив баланс объемов и исказив исторический ландшафт крыш", - сказано в заявлении.
Эрих Мендельсон и архитектурное наследие 20 века
25 марта 2022
21-22 марта в Палате архитекторов Берлина, в бывшем Доме металлистов, возведенном по проекту Эриха Мендельсона в 1929-30 гг. (IG-Metall-Haus), состоялся симпопозиум "Эрих Мендельсон и архитектурное наследие 20 века". Симпозиум проводился в рамках "Инициативного круга межнациональной сети по выдающимся работами Эриха Мендельсона", ставящего задачу продвижения номинации наиболее выдающихся работ архитектра в Список всемирного наследия. Петербургская фабрика "Красное знамя" из-за нанесенного ей в 2017 г. ущерба и отсутствия комплексной концепции реабилитации в предварительный список не попала.
Второй симпозиум (продолжение первого) предполагается провести осенью 2022 г. в Израиле.
ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА ЗАЩИТИТЬ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"
24 февраля 2022
В этот судьбоносный день мы размещаем здесь наш отзыв на очередную ГИКЭ, призванную поставить точку в истории подлинного и целостного ансамбля фабрики "Красное знамя", произведения зодчего мирового масштаба, чьи творения рассеяны по многим странам, от Норвегии до Америки, от Америки до Израиля. Его имя - Эрих Мендельсон. Россия в числе счастливых обладателей наследия мастера, но она равнодушно взирает, как в Санкт-Петербурге совместное достояние всего человечества прекращает свое существование. Письма и ходатайства не помогают.
Отзыв прилагается; здесь же решение в его поддержку двух секций, Архитектурно-градостроительной и Мониторинга, регионального Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС (ИКОМОС СПб).
По поводу открытого письма Н. Явейна
7 февраля 2022
Н.И. Явейн по прочтении статьи Т. Лихановой "Выборгу крышка?" разослал членам ИКОМОС СПб открытое письмо, в котором достается не только автору статьи, но и членам Совета ИКОМОС СПб – С. Ламкиной и мне. Меня он награждает титулом «могильщика проектов», приводя в упрек не только наше мнение о "пузыре" над реконструируемым кварталом Солберга в Выборге, но и инициированные мною «скандалы» вокруг парка Монрепо, Верхнего парка в Ораниенбауме и почему-то лифта в башне Выборгского замка. Так вот, Никита Игоревич: реконструкцию парка Монрепо единодушно признали катастрофой Совет ИКОМОС СПб, ландшафтная секция СПБ СА, ИКОМОС Финляндии, Федеральный Научно-методический совет МК РФ, ряд других организаций и специалистов (см. материалы на нашем сайте). Критиковать и высказывать обеспокоенность ходом работ в Верхнем парке мне дает право эксперта по этому объекту, которым я занимаюсь более 40 лет, начиная с 1981 г., и написанная мною научная монография «Архитектура Ораниенбаума» (СПб, 2014). Что же касается лифта, то на вопрос финских журналистов о моем мнении я ответил, что этого проекта хорошо не знаю и комментировать его не могу, что и отражено в их статье.
Проект регенерации квартала Сета Солберга в Выборге вызывает вопросы
23 сентября 2021
Архитектурно-градостроительная секция и Секция мониторинга при Совете Санкт‒Петербургского регионального отделения ИКОМОС (ИКОМОС СПб) обменялись мнениями по вопросу о проекте строительства многофункционального культурного центра в т.н. КВАРТАЛЕ СЕТА СОЛБЕРГА в Выборге (ограничен ул. Крепостной, Красноармейской, Сторожевой Башни и Красина, проект «Студии 44», рук. Н.И. Явейн). Секции приняли следующее решение:
1. Строительство планируется в историческом центре г. Выборг, который обладает высокой культурной ценностью, являясь ядром исторического поселения XIII – первой половины ХХ вв. (официально – единственного в Ленинградской области), потенциальным объектом всемирного наследия, и требует повышенного внимания ИКОМОС при вмешательстве в его сложившуюся застройку.
2. Секции, рассмотрев имеющиеся в их распоряжении проектные и экспертные материалы, выражают обеспокоенность, что предполагаемое архитектурное решение, в особенности высокий стеклянный купол, в случае его реализации может нанести значительный ущерб историческому характеру и силуэту г. Выборга при восприятии из открытых пространств его исторического центра, в частности с Рыночной пл., с Соборной пл., с ул. Сторожевой Башни, из пространств окружающих исторический центр акваторий, с въездных исторических направлений, а также с высотных смотровых площадок – башен св. Олафа и Часовой.
3. Секции предлагают Совету ИКОМОС СПб обратиться к проектировщикам объекта с просьбой предоставить для ознакомления материалы проекта и материалы, обосновывающие принятые в проекте решения по высоте и силуэту застройки, и обсудить их на заседании Совета.
Ансамбль фабрики "Красное знамя" волей КГИОП должен лишиться важнейших элементов
5 сентября 2021
Как и следовало ожидать (исходя из событий последних месяцев), КГИОП, на основании выводов заказной историко-культурной экспертизы (формальный эксперт М.И. Филипович) и итогов голосования своей "карманной" рабочей группы, издал распоряжение о включении в гос. реестр объектов культурного наследия производственных корпусов фабрики "Красное знамя" в ущербном виде. Из состава ансамбля фабрики были исключены элементы 2-й очереди строительства 1930-х гг., отражающие вклад советских архитекторов в реализацию концепции выдающегося мастера архитектуры ХХ в. Эриха Мендельсона. Полноценное произведение совместного наследия советских и зарубежных зодчих должно превратиться в "памятник" XXI в., сочетание элементов подлинного конструктивизма и опуса архитектора С. Липгарта, принявшего эстафету бесцеремонного искажения "Красного знамени" у Е. Подгорнова (автора ЖК "Мендельсон").
В распоряжении КГИОП, подписанном его председателем С.В. Макаровым, отразилась порочная суть системы охраны наследия в Санкт-Петербурге: было "нельзя", но когда очень понадобилось застройщику (в данном случае холдингу AAG), то стало "можно". С тем, чтобы холдинг мог удовлетворить свои амбиции, заявив о себе путем искажения шедевра Мендельсона, от памятника была "отрезана" юго-западная часть, куплен эксперт, обеспечена поддержка администрации города, доктора архитектуры М. Штиглиц и нынешнего руководства российского ИКОМОС. Возражения ИКОМОС Германии и Израиля, занимающихся сейчас подготовкой серийной номинации на включение произведений Э. Мендельсона в Список всемирного наследия, а также итоги обсуждения вопроса Советом ИКОМОС СПб, во внимание приняты не были.
С. Горбатенко
НИКТО ЗАБЫТ НЕ БУДЕТ NO ONE WILL BE FORGOTTEN
О недавнем прошлом и настоящем "Красного знамени" |
About the recent past and present of the "Red Banner" |
27.07.2021
|
|
На сайте КГИОП в разделе антикоррупционный экспертизы размещен проект распоряжения его председателя С.В. Макарова о снятии с охраны двух важнейших элементов ансамбля фабрики «Красное знамя», возведенных советскими зодчими в 1930-50-х гг. в соответствии с архитектурной концепцией выдающегося мастера архитектуры 1-й половины ХХ века Эриха Мендельсона – юго-западной части Главного трикотажного и Чулочно-красильного корпусов. 2 августа истекает срок подачи замечаний. Затем, вероятнее всего, распоряжение будет подписано и у нового владельца фабрики будут развязаны руки для реконструкции зданий. Снятие с охраны происходит согласно выводам историко-культурной экспертизы, формальным автором которой является бывший сотрудник КГИОП М.И. Филипович. |
On the KGIOP website, in the anti-corruption expertise section, there is a draft order of its chairman Sergey Makarov on the removal from protection of two most important elements of the ensemble of the factory "Red Banner", erected by Soviet architects in the 1930-50s. in accordance with the architectural concept of the outstanding master of architecture of the 1st half of the twentieth century Erich Mendelsohn - the southwestern part of the Main Knitted and Hosiery-Dyeing Workshops. The deadline for submission of comments expires on August 2. Then, most likely, the order will be signed and the new owner of the factory will have a free hand to renovate the buildings. Disarming takes place according to the conclusions of the historical and cultural expertise, the formal author of which is a former employee of the KGIOP Maxim Filipovich. |
ИКОМОС Германии и ИКОМОС Израиля против искажения наследия Эриха Мендельсона в Санкт-Петербурге
2.06.2021
ИКОМОС Израиля и ИКОМОС Германии объединили свои усилия, чтобы призвать к полному сохранению фабрики Красное знамя в Санкт-Петербурге, которая в значительной степени основана на проекте Эриха Мендельсона и в настоящее время находится под угрозой частичного сноса. С этой целью они написали письмо Министру иностранных дел и Министру культуры Российской Федерации https://www.icomos.de/index.php?lang=Englisch&contentid=217&navid=295
Международная инициатива ИКОМОС по наследию Эриха Мендельсона
24.05.2021
20 мая 2021 г., в рамках совместных действий ИКОМОС Германии и Израиля, состоялась встреча по формированию "Инициативного круга межнациональной сети по выдающимся работами Эриха Мендельсона". Во встрече приняли участие президенты ИКОМОС обеих стран, Йорг Хаспель и Еран Мордохович, а также эксперты из Польши, России, Норвегии, Великобритании, США. Встречей руководила историк архитектуры, профессор Университета прикладных наук в Майнце Регина Штефан. Ниже мы приводим ее презентацию и повестку дня с планами дальнейших действий.
Цель инициативы состоит в том, чтобы исследовать значение архитектора Эриха Мендельсона для истории мировой архитектуры 20 века и пригодность его лучших зданий для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Важную роль в этом играют постройки Мендельсона на территории Российской Федерации, в Санкт-Петербурге (фабрика «Красное знамя») и Советске (Тильзит, «Ложа трех патриархов»).
В нашем выступлении на встрече мы обратили внимание на надвигающуюся опасность для фабрики "Красное знамя", ансамблю которой угрожает снятие с охраны возведенных в соответствии с концепцией Э. Мендельсона элементов 2-й очереди строительства и радикальная реконструкция.
Erich Mendelsohn - initiative circle 2021.05.20.pdf
Agenda 20.05.2021_RS_JH 2021.05.17.pdf
С. Горбатенко
Еще статьи...
- Еще раз о "Красном знамени"
- ИКОМОС СПб – ДРЕЙФ В СТОРОНУ КОММЕРЦИИ?
- Новый удар по концепции Эриха Мендельсона
- Публикация об Уно Ульберге в газете Helsingin Sanomat
- Исторический вокзал в Токсове должен быть сохранен
- Резолюция Научного комитета ИКОМОС по историческим городам и селениям (ICOMOS-CIVVIH) по Охтинскому мысу
- РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО ПАРКУ МОНРЕПО
- Памятник мирового значения искажен
- Монрепо. Комментарии к проекту реконструкции ансамбля
- Фабрика Красное знамя - Сигнал тревоги о наследии