Новый удар по концепции Эриха Мендельсона
21 апреля 2021 г.
ФАБРИКА "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ
На сайте КГИОП размещена государственная историко-культурная экспертиза по фабрике "Красное Знамя" (эксперт М.И. Филипович), согласно которой одному из охраняемых ныне фабричных корпусов (Чулочно-красильному) и части другого (Главного трикотажного), составляющим 2-ю очередь строительства (1938-1950-е гг.) отказано во включении в Единый гос. реестр объектов культурного наследия.
Совершенно очевидно, что экспертиза выполнена, исходя из интересов заказчика (ООО «Комендантский 9»), стремящегося извлечь из памятника и его территории максимальную выгоду. Чертежи проектируемого здесь «Многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями и подземным гаражом» свидетельствуют о том, что в планы "Комендантского, 9" входит коренная реконструкция южного угла ансамбля со сносом сооружений 2-й очереди строительства.
Реализация этих планов будет означать утрату важных элементов ансамбля фабрики, отвечающих концепции Э. Мендельсона, нанесет очередной урон ансамблевым качествам объекта культурно наследия международного значения. Потеря объектов, которые в соответствии с выводами экспертизы лишатся охранного статуса, угрожает продолжением процесса разрушения композиционной целостности памятника, начавшегося с возведения ЖК с издевательским название «Мендельсон».
В настоящее время ИКОМОС Германии и Израиля рассматривают возможность подачи заявки на включение произведений Э. Мендельсона в Список всемирного наследия. В номинацию предполагается включить и произведения мастера на территории РФ, главное из которых – фабрика «Красное Знамя». Предложения об участии в обсуждении этого вопроса поданы в НК ИКОМОС (Россия).
Нельзя допустить, чтобы ансамблю "Красного Знамени" был нанесен непоправимый ущерб – это обернется ударом по репутации нашей страны на мировой арене. Равно как нельзя не вспомнить слова самого Э. Мендельсона, сказанные им в 1927 г. по поводу интриг вокруг его творения: «…Я обращаюсь с просьбой ко всем ответственным учреждениям принять, в интересах международного духовного общения, самые энергичные меры против этих махинаций».
Сегодня нами в КГИОП был направлен отзыв на ГИКЭ М.И. Филиповича. Приводим его здесь:
Публикация об Уно Ульберге в газете Helsingin Sanomat
Письмо члена Правления НК ИКОМОС Финляндии Нетты Бёк:
Уважаемые авторы и друзья!
В газете Helsingin Sanomat была в понедельник статья о выставке по Уно Уллбергу, посмотрите:
https://www.hs.fi/kulttuuri/
Книгу получим из печати, вероятно, на следующей неделе!
С наилучшими пожеланиями,
Нетта Бёк
Исторический вокзал в Токсове должен быть сохранен
3 июня 2020
В последние недели петербургское градозащитное сообщество обсуждает угрозу, нависшую над историческим зданием вокзала в Токсове, построенного по проекту финского архитектора Урхо Пяллия в 1916 г. Вновь, как это уже было во множестве случаев (самый яркий пример - выборгский парк Монрепо), сохранившийся памятник грозят уничтожить не только равнодушие к нашему прошлому, но и большие деньги - в данном случае выделенные на строительство нового вокзала. Его проект опубликован и, насколько можно судить по единственной картинке, будь он предназначен для восстановления давно утраченного оригинала, был бы, может, и неплох. Но осуществлять такой проект ценой сноса подлинного памятника - непростительно.
В 2008 г. стены вокзала вместо аккуратного реставрационного ремонта были "обновлены" нелепой обшивкой из сайдинга. Однако она, испортив на время образ памятника, самому ему практически не повредила. Убрать эту оболочку и аккуратно, под надзором специалистов Комитета по культуре, отремонтировать вокзал, восстановив утраченные элементы "ложного фахверка", наличники и другие детали, очень просто. И стоить это будет на порядок дешевле, чем строить новый вокзал, и подлинный памятник будет сохранен, и мы не предстанем в очередной раз варварами перед глазами финских друзей и "злого" блогера Варламова. А поставить вокзал, не имеющий охранного статуса, под охрану можно одним росчерком пера. Заявление о его включении в гос. реестр ОКН давно лежит в Комитете.
Резолюция Научного комитета ИКОМОС по историческим городам и селениям (ICOMOS-CIVVIH) по Охтинскому мысу
Резолюция по крепости Ниеншанц и другим археологическим ценностям Охтинского мыса в Санкт-Петербурге
Принимая во внимание актуальность сохранения объектов совместного наследия, особенно в 2018 году – Европейском году культурного наследия,
Учитывая результаты археологических раскопок 2006-2010-х годов, отраженные в публикациях и докладах на международных научных конференциях,
Учитывая значение Охтинского мыса в культурном ландшафте Санкт-Петербурга, что выразилось в его включении в границы компонента № 540-029 «Река Нева с берегами» объекта всемирного наследия № 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» в 1990 г.,
Признавая, что археологические ценности и культурный ландшафт Охтинского мыса являются важным и наглядным свидетельством исторических политических, экономических и культурных контактов народов России, Швеции, Финляндии, Германии и других европейских стран,
В ответ на совместную инициативу ИКОМОС России в лице его Санкт-Петербургского отделения и ИКОМОС Швеции,
Члены Международного комитета по историческим городам и селениям (CIVVIH) - ИКОМОС на своей встрече в Ниме (Франция) 19-22 сентября 2018 года приняли следующую резолюцию:
РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО ПАРКУ МОНРЕПО
1. Департаменту государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия МК РФ, дать предписание о введении моратория на проведение работ на территории объекта культурного наследия «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений (бывший парк «Монрепо») XVIII – ХХ вв., в том числе и прекращение рубок до выполнения работ по корректировке научно-проектной документации в соответствии с замечаниями.
Памятник мирового значения искажен
ТЭЦ фабрики "Красное знамя" искажается в ходе проводимой реконструкции: об этом свидетельствует сопоставление двух фотографий - рубежа 1920-30-х гг. и сделанной 22 марта 2018 г. Здание почти полностью скрыто от наших глаз пленкой, однако на ризалите со стороны двора она отсутствует и достаточно одного взгляда, чтобы убедиться, что количество "лежачих" окон на нем не соответствует историческому: их было четыре, а стало семь! Еще год назад мы указывали на это несоответствие в проекте "Литейной части-91" на нашем сайте http://icomos-spb.ru/novosti/109-grubaya-oshibka-v-proekte-restavratsii-fabriki-krasnoe-znamya И вот теперь оно воплощено в жизнь. Остается только гадать, каким шедевр Эриха Мендельсона предстанет перед нами, когда с него снимут защитную пленку.
Монрепо. Комментарии к проекту реконструкции ансамбля
3 марта 2018 г. на сайте YouTube был размещен профессионально выполненный видеоролик «Парк Монрепо – Реставрация». Благодаря ему всех ответственных за происходящее ныне с ансамблем можно знать в лицо. В интервью и высказываниях организаторов, авторов и исполнителей реализуемого проекта нашли отражение существующая ныне в России система распоряжения наследием, менталитет решающих его судьбу и причастных к этому людей. Раскрыты побуждающие их мотивы, приведены аргументы, обосновывающие принятие ими решений – на наш взгляд, наносящих огромный ущерб историческому парку, его ландшафтной композиции и духовному содержанию, грозящих уничтожением зданий центральной усадьбы.
Попытаемся рассмотреть приведенные в ролике наиболее опасные утверждения и аргументы в надежде на спасение того, что еще можно спасти.
Фабрика Красное знамя - Сигнал тревоги о наследии
Red Banner Factory - HERITAGE ALERT
Сигнал тревоги о наследии по фабрике Красное знамя Эриха Мендельсона подготовлен Санкт-Петербургским региональным отделением Национального комитета ИКОМОС, Россия в сотрудничестве с ИКОМОС Германии и Международным научным комитетом ИКОМОС по архитектуре 20 века.
Грубая ошибка в проекте реставрации фабрики "Красное знамя"
В проекте реставрации фабрики "Красное знамя", представленном КГИОП на рассмотрение Совета по сохранению наследия Санкт-Петербурга 20 марта, допущена по крайней мере одна грубая ошибка. Композиция северного ризалита восточного фасада совершенно не соотвествует последней редакции реализованного проекта Э. Мендельсона, о чем свидетельствует сохранившаяся, опубликованная в путеводителе по Ленинграду 1933 г., фотография. Ни автор проекта, ни рецензент, ни КГИОП на нее не обратили внимания. Это - яркое свидетельство научно-методической несостоятельности органов охраны культурного наследия Санкт-Петербурга и пренебрежительного отношения к памятнику мирового значения.
Сам же Совет, согласно протоколу, опубликованному КГИОП, принял решение "одобрить представленную концепцию в части реставрации фасадов..." 28 голосами против одного (!) Что это - показатель равнодушия, усталости или манипулирования мнением его членов?
Руководители "Петербургского диалога" против вторжения в ансамбль фабрики "Красное знамя"
Письмо сопредседателя группы "Культура" "Петербургского диалога" М.Б. Пиотровского Rote Fahne Piotrovski.pdf
Письмо сопредседателя группы "Культура" "Петербургского диалога" Германа Парцингера Rote Fahne Parzinger.pdf