К идее реконструкции Катальной горы в Ораниенбауме
24 июля 2024
13 июля 2024 на официальном сайте Газпрома был размещен релиз, вводный абзац которого гласит: «По инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» будет реконструирована летняя Катальная горка — часть грандиозного комплекса, возведенного в Ораниенбауме по проекту Антонио Ринальди во второй половине 18 века». Эта идея родилась, вероятнее всего, во время посещения 11 июля президентом РФ В. Путиным Ораниенбаума, в том числе Китайского дворца и павильона Катальной горы. Президента сопровождали министр культуры О. Любимова, председатель правления Газпрома А. Миллер, губернатор А. Беглов. Пояснения давал директор ГМЗ «Петергоф» Р. Ковриков.
При чтении релиза возникает принципиально важный вопрос: что понимать под словом «реконструкция»? В русском языке оно имеет несколько значений:
- Коренное переустройство, перестройка чего-либо с целью улучшения, усовершенствования.
- Восстановление, воссоздание первоначального вида, облика чего-либо по остаткам, письменным источникам и т.п.
- Историческая реконструкция, не затрагивающая реально существующего объекта (графическая, макетная, мультимедийная, игровая и т.д.).
Царскосельское Московское шоссе должно остаться под охраной
16 июля 2024
26 июня на сайте Фонтанка.ру был опубликован материал «Московское шоссе в историческом центре Пушкина рекомендовали не считать объектом культуры». В соответствующей ГИКЭ, как это обычно и бывает, наряду с ворохом копий формальных бумаг и громоздкой, но одновременно неполной исторической справкой, – безосновательные утверждения об отсутствии культурной ценности этой исторической магистрали. Сразу оговоримся, что официально она именуется Московским шоссе (как и шоссе Санкт-Петербург – Москва). Мы же во избежание путаницы будем называть ее Московской дорогой.
Прежде всего в ГИКЭ приведены ошибочные сведения о времени возникновения Московской дороги (якобы середина XVIII в.). На точную дату ее строительства указал первый исследователь истории Царского Села И.Ф. Яковкина еще в 1830 г.: «Прямая, в деревню Ижору, большая дорога… восприяла свое начало по указу Екатерины II, в 1784 году, где был густой лес и непроходимое болото; … лес тогда вырублен на 14 сажен шириною, по сторонам дороги выкопаны каналы; чрез ручьи и болотные проточины сделаны деревянные мосты, а чрез то открыта дорога гладкая и удобная до самой деревни Ижоры». Дата 1784 г. приводится в опубликованном в 2002 г. атласе (Горбатенко С.Б., Иванов А.В. Пушкинский район Санкт-Петербурга: Муниципальный атлас: Исследование и оценка градостроительных структур и застройки в целях сохранения архитектурного наследия. Пушкин, 2002). В том же атласе Московская дорога неоднократно упоминается в качестве важного элемента культурного ландшафта Царского Села. Автору ГИКЭ атлас, судя по всему, неизвестен.
Вопрос петергофского Мастерового двора обсужден на Совете ИКОМОС СПб
21 июня 2024
18 июня состоялось обсуждение темы охранного статуса петергофского Мастерового двора на заседании Совета ИКОМОС СПб. В защиту сохранения охранного статуса зданий объекта выступил эксперт С. Горбатенко, поддержанный Научным комитетом по культурным ландшафтам НК ИКОМОС (Россия). Противная сторона была представлена экспертом М. Макаровой и зам. начальника службы реставрации, реконструкции и кап. ремонта ГМЗ «Петергоф» О. Чайниковой. Ранее, в 2015 г., культурная ценность Мастерового двора получила положительную оценку эксперта Т. Егоровой (по неизвестной причине эта ГИКЭ не была согласована КГИОП).
Дача Сиверса на Петергофской дороге под угрозой "уплотнения"
25 мая 2024
Дача К.Е. Сиверса, она же Больница Всех Скорбящих, а ныне Кировский городок на проспекте Стачек – выдающийся памятник Петергофской дороги, ансамбль, связанный с именами многих известных персонажей российской истории и культуры. Это императрица Екатерина II, ее сподвижник, завоеватель Крыма князь Г.А. Потемкин, адмиралы Ф.М. Апраксин и И.М. Головин, вице-канцлер И.А. Остерман, знаменитый архитектор Ф. Растрелли, создатель Таврического сада садовод В. Гульд. Здесь окончил свою жизнь выдающийся художник П.А. Федотов. Уже одного перечня этих имен достаточно, чтобы наше государство относилось к этому объекту культурного наследия в силу его исторического значения особенно бережно. Архитектурный образ усадьбы неоднократно менялся. В последний раз в результате перестройки 1950-х гг. по проекту Л.Л. Шретера ансамбль приобрел новое единство. Он является одним из немногих сохранившихся исторических архитектурных акцентов нынешней Петергофской дороги GorbatenkoSivers.pdf.
Сейчас ансамблю дачи К.Е. Сиверса средней высотой 3-5 этажей угрожает вторжение 9-этажного жилого дома, который предполагается возвести вплотную к его границам, к западу от круглого пруда XVIII в. Застройщик – собственник участка ЗАО «РИКЭЛ», проект в 2022 г. разработан архитектурным бюро «А.Лен», руководимым С.И. Орешкиным. Одного взгляда на проект достаточно, чтобы понять, насколько неуместно это массивное строение, особенно в пространстве внутреннего двора, который до сих пор сохраняет исторические композиционные характеристики: пространственную симметрию и равновесие, преобладание главной оси, единство классицистической стилистики застройки, доминирующую роль главного корпуса и элементов ландшафта (круглый пруд и осевая аллея).
И эти, столь очевидные для любого сколько-нибудь культурного российского жителя вещи, не являются таковыми только для руководства профильного комитета администрации Санкт-Петербурга – КГИОП. Удивительна его способность маневрировать, игнорируя не только архитектурно-методические вопросы, но и обходя острые правовые углы, которые могут помешать застройщику!
Деревянная архитектура Псковщины
Александр Гордин
Псков и его окрестности ассоциируются у нас, главным образом, с каменной, точнее плитняковой, кладкой: длинные седые стены и толстобокие башни, высоко вознесенные звонницы, церкви, своею массивностью, своими узкими бойничными окнами и вездесущим мотивом бегунца напоминающие о раннероманских храмах, что приютились у склонов Пиренеев и Альп... Однако есть на Псковщине обширные районы, где господствующим материалом – даже в церковном строительстве – столетиями оставалось дерево: ель или сосна.Это, прежде всего, бывший Опочецкий уезд, частью которого был некогда и «Пушкинский уголок» (Михайловское – Тригорское – Петровское – Святые Горы). Как это ни странно – после пронесшегося по этим местам урагана Второй мировой войны и нынешнего запустения кое-что дожило здесь и до наших дней. Последние свидетели жизни дореволюционной деревни, последние образцы «правильной» городской или даже созданной по профессиональным проектам архитектуры. Живые документы плотницкого искусства старой России. И что особенно обращает здесь на себя внимание, так это простота и строгость художественно вкуса. Проявление ли то извечного псковского аскетизма и псковской бедности, или также следствие близости Прибалтики и Петербурга, но мы почти не встретим здесь обычной в русской провинции купеческой аляповатости, ни пресловутого «узорочья». В этом смысле деревянная Псковщина, безусловно, гораздо ближе к Русскому Северу (но также и к Белоруссии), нежели к центральной России.
Приговор петергофскому Мастеровому двору экспертом вынесен – остальное зависит от КГИОП
Петергфский Мастеровой двор, здание Мастерских и кладовых
21 августа 2023 г. на сайте КГИОП был размещен Акт по результатам ГИКЭ выявленного объекта культурного наследия «Мастеровой двор (3 здания)», расположенного по адресу: Санкт‑Петербург, г. Петергоф, Калининская улица, 3, с целью обоснования включения объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Эта формулировка фактически отдает любой выявленный ОКН (ВОКН), обладавший до этого правами памятника, на волю решения единственного эксперта. И если такое решение было заранее предопределено негласной договоренностью между экспертом и заказчиком, то объект, по той или иной причине «мешающий» последнему, может быть легко объявлен недобросовестным экспертом не обладающим историко-культурной ценностью. Он вынесет «отрицательное» экспертное заключение, а затем последует решение органа охраны (в нашем случае КГИОП) об исключении объекта из перечня ВОКН – и владелец (чаще всего он же заказчик) сможет распоряжаться им, уже не обремененным охранным статусом, как ему заблагорассудится.
Модель историко-культурного опорного плана Петроградского района
В КГИОП направлено Заявление о взятии под охрану ансамблей Нарвской заставы
5 ноября 2022
2-го ноября в адрес КГИОП почтой России было направлено Заявление о включении в единый гос. реестр ОКН нового объекта, обладающего признаками культурного наследия - ансамблей западной части Нарвской заставы 1930-50-х гг. Из ансамблей 1930-х гг. в заявление был включен сохранившийся фрагмент лишь одного из них - жилмассива по Турбинной улице (арх. Г.А. Симонов). Основную массу ансамблей, которые заявители (историк архитектуры С.Б. Горбатенко и жители Нарвской заставы В.П. Климшина и Е.И. Соловьева) сочли обладающими значительной культурной ценностью, составили кварталы малоэтажной жилой застройки, возведенные на рубеже 1940-50-х гг. по проектам будущего главного архитектора Ленинграда В.А. Каменского и В.Ф. Белова, под руководством которого впоследствии формировалась застройка главного проспекта Петродворца.
Признание ценности ансамблей Нарвской заставы - альтернатива выводам экспертизы 2011 г. (научный руководитель М.И. Мильчик), "обосновавшей" отсуствие ценности у большей части этих кварталов и "приговорившей" их к сносу.
3 апреля 2012 г. экспертиза была рассмотрена Советом Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС, который выразил категорическое несогласие с ее выводами.
О проекте внесения изменений в закон о зонах охраны Санкт-Петербурга
На сайте КГИОП, в разделе «Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов», опубликован проект постановления Правительства Санкт‑Петербурга "О проекте закона Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‑Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон»", иными словами об изменении в закон о зонах охраны Санкт-Петербурга 820-7.
24 октября нами в адрес КГИОП направлены замечания против перечня ансамблей советской застройки 1930-50-х гг., в отношении которых допускается снос (см. приложение).
Произведенные нами архивно-библиографические изыскания и анализ градостроительных закономерностей района застройки и особенностей архитектуры зданий по адресам, перечисленным в пп. 7.3.1.2 и 7.3.1.3 проекта, позволил сделать следующие выводы.
Мнение В.Г. Лисовского по поводу строительства колокольни Смольного монастыря
Сергей Борисович! Я целиком поддерживаю высказанное вами и вашими коллегами мнение о нежелательности строительства колокольни как по архитектурно-градостроительным, так и по формальным (т.е. из-за противоречия закону о наследии) соображениям. Я, правда, отчасти могу понять адептов строительства: на первый взгляд такая идея выглядит довольно занимательной. И под обаяние подобных идей иногда подпадали даже серьезные мастера зодчества (можно вспомнить, например, И.А. Фомина, допускавшего возможность возведения второй колоннады Казанского собора). Но, по-моему, должно хватить пары часов на серьезное размышление, чтобы признать замыслы такого рода несостоятельными.
В.Г. Лисовский,
доктор искусствоведения, профессор, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук
Еще статьи...
- Можно ли перевоплотиться в Растрелли?
- Возражения по изменению границ Военного госпиталя в Старом Петергофе
- А.Е. Гунич. О судьбе Нумерных (Петровских) казарм в Шлиссельбургской крепости «Орешек»
- НАСЛЕДИЕ ПОД УГРОЗОЙ
- 16 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие Гумбольдт-Форума в Берлине
- Потемкинские Островки включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия
- Институт Археологии РАН несет ответственность за судьбу ценного археологического объекта в Ярославле
- ICOMOS expert opinion is needed
- Члены секций ИКОМОС СПб против идеи строительства колокольни Смольного монастыря
- Профессионалы-градостроители против идеи строительства колокольни Смольного собора