Приговор петергофскому Мастеровому двору экспертом вынесен – остальное зависит от КГИОП
Петергфский Мастеровой двор, здание Мастерских и кладовых
21 августа 2023 г. на сайте КГИОП был размещен Акт по результатам ГИКЭ выявленного объекта культурного наследия «Мастеровой двор (3 здания)», расположенного по адресу: Санкт‑Петербург, г. Петергоф, Калининская улица, 3, с целью обоснования включения объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Эта формулировка фактически отдает любой выявленный ОКН (ВОКН), обладавший до этого правами памятника, на волю решения единственного эксперта. И если такое решение было заранее предопределено негласной договоренностью между экспертом и заказчиком, то объект, по той или иной причине «мешающий» последнему, может быть легко объявлен недобросовестным экспертом не обладающим историко-культурной ценностью. Он вынесет «отрицательное» экспертное заключение, а затем последует решение органа охраны (в нашем случае КГИОП) об исключении объекта из перечня ВОКН – и владелец (чаще всего он же заказчик) сможет распоряжаться им, уже не обремененным охранным статусом, как ему заблагорассудится.
Модель историко-культурного опорного плана Петроградского района

В КГИОП направлено Заявление о взятии под охрану ансамблей Нарвской заставы
5 ноября 2022
2-го ноября в адрес КГИОП почтой России было направлено Заявление о включении в единый гос. реестр ОКН нового объекта, обладающего признаками культурного наследия - ансамблей западной части Нарвской заставы 1930-50-х гг. Из ансамблей 1930-х гг. в заявление был включен сохранившийся фрагмент лишь одного из них - жилмассива по Турбинной улице (арх. Г.А. Симонов). Основную массу ансамблей, которые заявители (историк архитектуры С.Б. Горбатенко и жители Нарвской заставы В.П. Климшина и Е.И. Соловьева) сочли обладающими значительной культурной ценностью, составили кварталы малоэтажной жилой застройки, возведенные на рубеже 1940-50-х гг. по проектам будущего главного архитектора Ленинграда В.А. Каменского и В.Ф. Белова, под руководством которого впоследствии формировалась застройка главного проспекта Петродворца.
Признание ценности ансамблей Нарвской заставы - альтернатива выводам экспертизы 2011 г. (научный руководитель М.И. Мильчик), "обосновавшей" отсуствие ценности у большей части этих кварталов и "приговорившей" их к сносу.
3 апреля 2012 г. экспертиза была рассмотрена Советом Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС, который выразил категорическое несогласие с ее выводами.
О проекте внесения изменений в закон о зонах охраны Санкт-Петербурга
На сайте КГИОП, в разделе «Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов», опубликован проект постановления Правительства Санкт‑Петербурга "О проекте закона Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‑Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон»", иными словами об изменении в закон о зонах охраны Санкт-Петербурга 820-7.
24 октября нами в адрес КГИОП направлены замечания против перечня ансамблей советской застройки 1930-50-х гг., в отношении которых допускается снос (см. приложение).
Произведенные нами архивно-библиографические изыскания и анализ градостроительных закономерностей района застройки и особенностей архитектуры зданий по адресам, перечисленным в пп. 7.3.1.2 и 7.3.1.3 проекта, позволил сделать следующие выводы.
Мнение В.Г. Лисовского по поводу строительства колокольни Смольного монастыря
Сергей Борисович! Я целиком поддерживаю высказанное вами и вашими коллегами мнение о нежелательности строительства колокольни как по архитектурно-градостроительным, так и по формальным (т.е. из-за противоречия закону о наследии) соображениям. Я, правда, отчасти могу понять адептов строительства: на первый взгляд такая идея выглядит довольно занимательной. И под обаяние подобных идей иногда подпадали даже серьезные мастера зодчества (можно вспомнить, например, И.А. Фомина, допускавшего возможность возведения второй колоннады Казанского собора). Но, по-моему, должно хватить пары часов на серьезное размышление, чтобы признать замыслы такого рода несостоятельными.
В.Г. Лисовский,
доктор искусствоведения, профессор, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук
Можно ли перевоплотиться в Растрелли?
7 июля 2022
О строительстве колокольни Смольного монастыря
Несколько раз за последние годы я слышал об идее наконец-то построить колокольню Смольного монастыря, но, признаться, как-то серьёзно к этому не относился – уж больно бредовой мне она казалась. Но вот на днях по телевизору услышал, что на таком серьёзном мероприятии, как Петербургский международный экономический форум, оказывается, прошла целая дискуссия на эту тему. И даже серьёзные с виду люди говорили об этой идее в духе «а что, не замахнуться ли нам на Варфоломея нашего Варфоломеевича?» и в ответ им слышалось: «а что, и замахнёмся!». И вот тут-то я, наконец, испугался, причём сразу по двум поводам. Первый – что, по моему любимому городу готовится очередной удар, а второй – что, кажется, я совсем не так умён, как всю жизнь надеялся. Конечно я никогда не предполагал в себе каких-то особых способностей, но всё-таки надеялся, что могу понимать обычную логику изложения мыслей людьми, когда они говорят о вещах, близких мне по роду моих занятий. А тут – читаю в интернете отчёты об этой дискуссии и чувствую, что бедный мой мозг, что называется, «перегревается» в попытках понять логику прочитанного.
Возражения по изменению границ Военного госпиталя в Старом Петергофе
На сайте КГИОП 30.11.2021 был опубликован «Проект распоряжения КГИОП "Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Военный госпиталь»", в связи с чем Архитектурно-градостроительная секция и Секция мониторинга ИКОМОС СПб направили в КГИОП возражения по радикальному, ничем не обоснованному изменению границ этого ОКН (см. приложение).
А.Е. Гунич. О судьбе Нумерных (Петровских) казарм в Шлиссельбургской крепости «Орешек»
4 июня 2021
Сегодня мы публикуем на сайте статью Почетного реставратора Санкт-Петербурга Андрея Евгеньевича Гунича о трагической судьбе и столь же трагических перспективах "реставрации" ценнейшего памяника петровской эпохи - Нумерных казарм Шлиссельбургской крепости. Статья ярко отражает тенденции в процессах охраны и реставрации культурного наследия нашего времени.
Статья публикуется без редактирования.
НАСЛЕДИЕ ПОД УГРОЗОЙ
На сайте ИКОМОС Германии размещен недавно опубликованный очередной выпуск сборника «HERITAGE AT RISK. World Report 2016-2019 on Monuments and Sites in Danger» (Всемирный доклад 2016-2019 о памятниках и местах, находящихся под угрозой).
Спектр национальных сообщений и тематических статей варьируется от опасностей лесных пожаров для культурного наследия в Австралии до серьезных угроз памятникам в США и Индии, до находящихся под угрозой исчезновения монастырей и культурных ландшафтов в Грузии или негативных последствий туризма Airbnb для исторических центров городов Европы. Кроме того, представлены многочисленные находящиеся под угрозой исчезновения памятники Германии, в том числе в Берлине.
Сборник можно скачать на сайте https://www.icomos.de
16 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие Гумбольдт-Форума в Берлине
Церемония открытия Гумбольдт-Форум из-за пандемии прошла в онлайн-режиме. Историческому центру Берлина теперь возвращена идентичность: его ключевой элемент, великолепный барочный дворец, снесенный коммунистами, как "символ прусского милитаризма", занял свое историческое место. Но старая форма отные наполнена новым содержанием - Форум призван стать местом культурных контактов для народов всех стран.
Еще статьи...
- Потемкинские Островки включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия
- Институт Археологии РАН несет ответственность за судьбу ценного археологического объекта в Ярославле
- ICOMOS expert opinion is needed
- Члены секций ИКОМОС СПб против идеи строительства колокольни Смольного монастыря
- Профессионалы-градостроители против идеи строительства колокольни Смольного собора
- Гумбольдт-форум в Берлинском дворце: идеи и дискуссии
- Где мы находимся теперь в реставрации Нотр-Дам после отказа от современных архитектурных жестов
- Сбор подписей под открытым письмом
- Возрождение Берлинского дворца
- Потемкинские Островки: возвращение из небытия и перспективы возрождения