ГЛАВНАЯ
НЕБОСКРЕБЫ В ЛАХТЕ: ПОЗИЦИЯ ДИРЕКТОРА ЭРМИТАЖА
8 декабря 2024
1 декабря на канале 78.ru, в "Открытой студии", состоялся разговор известной телеведущей Ники Стрижак с директором Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровским. Из высказанных Михаилом Борисовичем взглядов и оценок меня (и не только меня) поразили его слова о том, что исторический центр Санкт-Петербурга следует "спасать" с помощью кластера лахтинских небоскребов. Там, по мнению ученого, формируется Новый Петербург и туда следует переместить всех "врагов" исторического центра города. За такую характеристику небоскребов Газпрома ему, конечно, спасибо. Но Лахта-центр сегодня царит в панорамах, открывающихся с Дворцовой набережной, из обращенных к Неве окон Зимнего дворца, из окон кабинета самого директора и его приемной. И это, не говоря уже о сотне ответственных видовых точек в главном городском пространстве Невы и Невской губы.
Как можно этого не замечать - непонятно. Равно как не осознавать того, что "Genius loci" в культурном ландшафте нашего города теперь определяется не только Петропавловским собором и ансамблем Стрелки, но и сомнительным штопором Газпрома, насильно ввинченным в петербургское небо. А впереди - еще два небоскребных "газовых языка", еще более высоких, чем этот.
ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ВОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЕГО ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ
29.11.2024
Санкт-Петербург с окрестностями тесно связан с водой. Основатель города Петр Великий стремился не только дополнить дельту Невы многочисленными каналами по примеру Амстердама, но и превратить новую столицу России в главный порт страны и крупный торговый центр, сместив его в сторону открытого моря, на остров Котлин, где был основан город-порт Кронштадт. Сегодня исторический центр Санкт-Петербурга с акваторией Невы и Кронштадт с гаванями и фортами на островах включены в Список всемирного наследия. Тем не менее с ростом глобального потепления этим территориям и многим другим компонентам номинации грозит затопление. Произведенные специалистами расчеты позволили прогнозировать и предложить меры защиты города от затопления. Результаты были включены в Региональный план адаптации Санкт-Петербурга к изменениям климата, хотя защите культурного наследия в нем практически не уделено внимания. Но не менее опасным для Санкт-Петербурга и его агломерации являются процессы интенсивной урбанизации, давно наносящие ущерб культурному ландшафту объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
Санкт-Петербург – город воды
Вода играет основополагающую роль в номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Город, основанный Петром I в устье полноводной Невы, задуманный им как «Новый Амстердам» и «Новая Венеция», нанизан на мощную водную артерию Невы, питающую многочисленные протоки невской дельты и созданные в XVIII в. каналы.
Водные системы, наряду с рельефом, определяют характер ландшафта петербургской агломерации. Нева соединяет Финский залив и его узкую восточную часть, Невскую губу, отделенную от него островом Котлин, с крупнейшим в Европе Ладожским озером. Центральная часть акватории Невы в пределах дельты образует Главное городское пространство – обширный визуальный бассейн исторического центра, обеспечивающий композиционную целостность города, неповторимое единство его образа.
Береговые и островные компоненты и элемент петербургсккого объекта всемирного наследия
http://whl.spb.ru/ob-ekt-vsemirnogo-naslediya
Охватывающий историческую агломерацию объект всемирного наследия колоссален: он включает 36 компонентов, многие из которых разбиты на элементы. Значительная их часть связана с водной стихией – они расположены по берегам акваторий или на островах. Компоненты и элементы локализованы на территории двух административных единиц, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что создает дополнительные трудности в организации управления объектом. Впрочем, плана управления не существует до сих пор, хотя прошло уже почти 35 лет со дня включения города с окрестностями в престижный список.
Декларация ИКОМОС об угрозе культурному наследию Ливана
Бессмертным солнцем светит колоннада.
В блаженный мир ведут ее врата.
И. Бунин
CIVVIH присоединяется к Декларации ИКОМОС о непосредственных и серьезных
угрозах культурному наследию Ливана.
Паула Кордейро
Президент CIVVIH_ICOMOS, Вице-президент ИКОМОС Валлония-Брюссель (Бельгия)
Снесены важнейшие элементы произведения Эриха Мендельсона - фабрики "Красное знамя"
28 сентября - 9 октября 2024
В сентябре - октябре инвестиционно-строительная холдинговая компания АAG произвела снос элементов второй очереди строительства фабрики "Красное знамя", произведения всемирно известного архитектора Эриха Мендельсона. Снесенные элементы были возведены советскими архитекторами в соответствии с концепцией мастера, лишь с незначительными отклонениями от нее. В результате сложился фабричный ансамбль, общепризнанный шедевр архитектуры ленинградского авангарда, выдающийся образец совместного германо-советского наследия. Элементы второй очереди, ранее охраняемые государством, были сняты с охраны усилиями АAG с помощью наемных экспертов, прежде всего М. Филиповича и М. Штиглиц. Ныне один из отбельно-красильных цехов и западная часть другого, главного, полностью разрушены. Протесты, в том числе международные (см. на этом сайте), действия не возымели благодаря позиции в поддержку АAG, занятой КГИОП и лично нынешним исполняющим обязанности его председателя А. Михайловым. Тогда как в других странах творения Эриха Мендельсона тщательно cохраняются, а посвященная им номинация готовится к включению в Список всемирного наследия - у нас они разрушаются.
Сборник ИКОМОС Германии, посвященный наследию Эриха Мендельсона (2024):
icomos-heft-lxxxii-web-0521-1524-00.pdf
С. Горбатенко
К идее реконструкции Катальной горы в Ораниенбауме
24 июля 2024
13 июля 2024 на официальном сайте Газпрома был размещен релиз, вводный абзац которого гласит: «По инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» будет реконструирована летняя Катальная горка — часть грандиозного комплекса, возведенного в Ораниенбауме по проекту Антонио Ринальди во второй половине 18 века». Эта идея родилась, вероятнее всего, во время посещения 11 июля президентом РФ В. Путиным Ораниенбаума, в том числе Китайского дворца и павильона Катальной горы. Президента сопровождали министр культуры О. Любимова, председатель правления Газпрома А. Миллер, губернатор А. Беглов. Пояснения давал директор ГМЗ «Петергоф» Р. Ковриков.
При чтении релиза возникает принципиально важный вопрос: что понимать под словом «реконструкция»? В русском языке оно имеет несколько значений:
- Коренное переустройство, перестройка чего-либо с целью улучшения, усовершенствования.
- Восстановление, воссоздание первоначального вида, облика чего-либо по остаткам, письменным источникам и т.п.
- Историческая реконструкция, не затрагивающая реально существующего объекта (графическая, макетная, мультимедийная, игровая и т.д.).
Царскосельское Московское шоссе должно остаться под охраной
16 июля 2024
26 июня на сайте Фонтанка.ру был опубликован материал «Московское шоссе в историческом центре Пушкина рекомендовали не считать объектом культуры». В соответствующей ГИКЭ, как это обычно и бывает, наряду с ворохом копий формальных бумаг и громоздкой, но одновременно неполной исторической справкой, – безосновательные утверждения об отсутствии культурной ценности этой исторической магистрали. Сразу оговоримся, что официально она именуется Московским шоссе (как и шоссе Санкт-Петербург – Москва). Мы же во избежание путаницы будем называть ее Московской дорогой.
Прежде всего в ГИКЭ приведены ошибочные сведения о времени возникновения Московской дороги (якобы середина XVIII в.). На точную дату ее строительства указал первый исследователь истории Царского Села И.Ф. Яковкина еще в 1830 г.: «Прямая, в деревню Ижору, большая дорога… восприяла свое начало по указу Екатерины II, в 1784 году, где был густой лес и непроходимое болото; … лес тогда вырублен на 14 сажен шириною, по сторонам дороги выкопаны каналы; чрез ручьи и болотные проточины сделаны деревянные мосты, а чрез то открыта дорога гладкая и удобная до самой деревни Ижоры». Дата 1784 г. приводится в опубликованном в 2002 г. атласе (Горбатенко С.Б., Иванов А.В. Пушкинский район Санкт-Петербурга: Муниципальный атлас: Исследование и оценка градостроительных структур и застройки в целях сохранения архитектурного наследия. Пушкин, 2002). В том же атласе Московская дорога неоднократно упоминается в качестве важного элемента культурного ландшафта Царского Села. Автору ГИКЭ атлас, судя по всему, неизвестен.
Вопрос петергофского Мастерового двора обсужден на Совете ИКОМОС СПб
21 июня 2024
18 июня состоялось обсуждение темы охранного статуса петергофского Мастерового двора на заседании Совета ИКОМОС СПб. В защиту сохранения охранного статуса зданий объекта выступил эксперт С. Горбатенко, поддержанный Научным комитетом по культурным ландшафтам НК ИКОМОС (Россия). Противная сторона была представлена экспертом М. Макаровой и зам. начальника службы реставрации, реконструкции и кап. ремонта ГМЗ «Петергоф» О. Чайниковой. Ранее, в 2015 г., культурная ценность Мастерового двора получила положительную оценку эксперта Т. Егоровой (по неизвестной причине эта ГИКЭ не была согласована КГИОП).
Вахта всемирного наследия: Началось разрушение памятников на Охтинском мысе
4 июня 2024
На сайте World Heritage Watch опубликован отчет этой организации за 2024 г., включающий статью анонимых авторов "Санкт-Петербург: Началось разрушение памятников на Охтинском мысе".
Дача Сиверса на Петергофской дороге под угрозой "уплотнения"
25 мая 2024
Дача К.Е. Сиверса, она же Больница Всех Скорбящих, а ныне Кировский городок на проспекте Стачек – выдающийся памятник Петергофской дороги, ансамбль, связанный с именами многих известных персонажей российской истории и культуры. Это императрица Екатерина II, ее сподвижник, завоеватель Крыма князь Г.А. Потемкин, адмиралы Ф.М. Апраксин и И.М. Головин, вице-канцлер И.А. Остерман, знаменитый архитектор Ф. Растрелли, создатель Таврического сада садовод В. Гульд. Здесь окончил свою жизнь выдающийся художник П.А. Федотов. Уже одного перечня этих имен достаточно, чтобы наше государство относилось к этому объекту культурного наследия в силу его исторического значения особенно бережно. Архитектурный образ усадьбы неоднократно менялся. В последний раз в результате перестройки 1950-х гг. по проекту Л.Л. Шретера ансамбль приобрел новое единство. Он является одним из немногих сохранившихся исторических архитектурных акцентов нынешней Петергофской дороги GorbatenkoSivers.pdf.
Сейчас ансамблю дачи К.Е. Сиверса средней высотой 3-5 этажей угрожает вторжение 9-этажного жилого дома, который предполагается возвести вплотную к его границам, к западу от круглого пруда XVIII в. Застройщик – собственник участка ЗАО «РИКЭЛ», проект в 2022 г. разработан архитектурным бюро «А.Лен», руководимым С.И. Орешкиным. Одного взгляда на проект достаточно, чтобы понять, насколько неуместно это массивное строение, особенно в пространстве внутреннего двора, который до сих пор сохраняет исторические композиционные характеристики: пространственную симметрию и равновесие, преобладание главной оси, единство классицистической стилистики застройки, доминирующую роль главного корпуса и элементов ландшафта (круглый пруд и осевая аллея).
И эти, столь очевидные для любого сколько-нибудь культурного российского жителя вещи, не являются таковыми только для руководства профильного комитета администрации Санкт-Петербурга – КГИОП. Удивительна его способность маневрировать, игнорируя не только архитектурно-методические вопросы, но и обходя острые правовые углы, которые могут помешать застройщику!
Деятельность О.М. Иоаннисяна в составе Совета ИКОМОС Санкт-Петербурга
11 апреля 2024 г.
Публикуемая здесь авторская версия доклада С. Горбатенко предназначалась для научной конференции «Исследование и сохранение памятников архитектуры» памяти О.М. Иоаннисяна, прошедшей в Эрмитаже 2-3 апреля 2024 г. Автор не смог на ней присутствовать и доклад был зачитан, как ему сообщили, «в несколько урезанном формате».
Впервые наши с Олегом Михайловичем научные интересы пересеклись в 2002 г., когда, с началом работ по реконструкции Константиновского дворца в Стрельне, группа археологов Эрмитажа под его руководством осуществляла обследование кладки и подземных конструкций. На первой стадии изучения памятника мои исторические справки с иконографическими материалами по планировке дворца и гроту, выполненные в 1985-1987 гг. в 9-й мастерской ЛенНИИпроекта, были переданы мною в распоряжение В.П. Лукина и Г.В. Михайлова, и широко использовались ими. Был ли знаком с этими работами О.М. Иоаннисян, не знаю, но судя по материалам публикаций его команды, обследование Эрмитажем производилось «с нуля» и вся добытая информация интерпретировалась как совершенно новые открытия не только в сфере архитектурной археологии, но и истории архитектуры.
Занимаясь в 2009 г. созданием Санкт-Петербургского отделения Российского Национального комитета ИКОМОС, я дал О.М. Иоаннисяну рекомендацию, необходимую для вступления в члены ИКОМОС. В свою очередь, Олег Михайлович привлек в зарождающуюся организацию целый ряд археологов. Сохранилась копия заполненной Олегом Михайловичем анкеты, в которой в качестве его специализации указано «археологическое изучение памятников архитектуры и исследования архитектуры Древней Руси в контексте истории византийской и европейской архитектуры», участие в международных исследовательских проектах совместно с Польшей, Италией, Швецией, Украиной, Белоруссией. Прилагался список из 190 публикаций.
12 марта 2010 г. общим собранием петербургских членов ИКОМОС было учреждено региональное отделение этой организации[1]. О.М. Иоаннисян был избран членом Совета ИКОМОС СПб, которым оставался бессменно в течении 13 лет, до самой смерти.
Еще статьи...
- Вышла из печати новая книга Сергея Горбатенко "Архитектор Андреас Шлютер. Жизнь и творчество"
- МЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСЛЕДИЕ
- ПЛОХИЕ НОВОСТИ О ФАБРИКЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
- Подведены итоги совещания в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
- Проблема Мастерового двора в Петергофе рассмотрена Научным комитетом по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС
- Деревянная архитектура Псковщины
- Конференция «Реставрационные работы в мемориальных парках»
- О сессии научных комитетов Национального комитета ИКОМОС
- Проект поправок против небесной линии Санкт-Петербурга?
- Приговор петергофскому Мастеровому двору экспертом вынесен – остальное зависит от КГИОП