ГЛАВНАЯ
К идее реконструкции Катальной горы в Ораниенбауме
24 июля 2024
13 июля 2024 на официальном сайте Газпрома был размещен релиз, вводный абзац которого гласит: «По инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» будет реконструирована летняя Катальная горка — часть грандиозного комплекса, возведенного в Ораниенбауме по проекту Антонио Ринальди во второй половине 18 века». Эта идея родилась, вероятнее всего, во время посещения 11 июля президентом РФ В. Путиным Ораниенбаума, в том числе Китайского дворца и павильона Катальной горы. Президента сопровождали министр культуры О. Любимова, председатель правления Газпрома А. Миллер, губернатор А. Беглов. Пояснения давал директор ГМЗ «Петергоф» Р. Ковриков.
При чтении релиза возникает принципиально важный вопрос: что понимать под словом «реконструкция»? В русском языке оно имеет несколько значений:
- Коренное переустройство, перестройка чего-либо с целью улучшения, усовершенствования.
- Восстановление, воссоздание первоначального вида, облика чего-либо по остаткам, письменным источникам и т.п.
- Историческая реконструкция, не затрагивающая реально существующего объекта (графическая, макетная, мультимедийная, игровая и т.д.).
Царскосельское Московское шоссе должно остаться под охраной
16 июля 2024
26 июня на сайте Фонтанка.ру был опубликован материал «Московское шоссе в историческом центре Пушкина рекомендовали не считать объектом культуры». В соответствующей ГИКЭ, как это обычно и бывает, наряду с ворохом копий формальных бумаг и громоздкой, но одновременно неполной исторической справкой, – безосновательные утверждения об отсутствии культурной ценности этой исторической магистрали. Сразу оговоримся, что официально она именуется Московским шоссе (как и шоссе Санкт-Петербург – Москва). Мы же во избежание путаницы будем называть ее Московской дорогой.
Прежде всего в ГИКЭ приведены ошибочные сведения о времени возникновения Московской дороги (якобы середина XVIII в.). На точную дату ее строительства указал первый исследователь истории Царского Села И.Ф. Яковкина еще в 1830 г.: «Прямая, в деревню Ижору, большая дорога… восприяла свое начало по указу Екатерины II, в 1784 году, где был густой лес и непроходимое болото; … лес тогда вырублен на 14 сажен шириною, по сторонам дороги выкопаны каналы; чрез ручьи и болотные проточины сделаны деревянные мосты, а чрез то открыта дорога гладкая и удобная до самой деревни Ижоры». Дата 1784 г. приводится в опубликованном в 2002 г. атласе (Горбатенко С.Б., Иванов А.В. Пушкинский район Санкт-Петербурга: Муниципальный атлас: Исследование и оценка градостроительных структур и застройки в целях сохранения архитектурного наследия. Пушкин, 2002). В том же атласе Московская дорога неоднократно упоминается в качестве важного элемента культурного ландшафта Царского Села. Автору ГИКЭ атлас, судя по всему, неизвестен.
Вопрос петергофского Мастерового двора обсужден на Совете ИКОМОС СПб
21 июня 2024
18 июня состоялось обсуждение темы охранного статуса петергофского Мастерового двора на заседании Совета ИКОМОС СПб. В защиту сохранения охранного статуса зданий объекта выступил эксперт С. Горбатенко, поддержанный Научным комитетом по культурным ландшафтам НК ИКОМОС (Россия). Противная сторона была представлена экспертом М. Макаровой и зам. начальника службы реставрации, реконструкции и кап. ремонта ГМЗ «Петергоф» О. Чайниковой. Ранее, в 2015 г., культурная ценность Мастерового двора получила положительную оценку эксперта Т. Егоровой (по неизвестной причине эта ГИКЭ не была согласована КГИОП).
Вахта всемирного наследия: Началось разрушение памятников на Охтинском мысе
4 июня 2024
На сайте World Heritage Watch опубликован отчет этой организации за 2024 г., включающий статью анонимых авторов "Санкт-Петербург: Началось разрушение памятников на Охтинском мысе".
Дача Сиверса на Петергофской дороге под угрозой "уплотнения"
25 мая 2024
Дача К.Е. Сиверса, она же Больница Всех Скорбящих, а ныне Кировский городок на проспекте Стачек – выдающийся памятник Петергофской дороги, ансамбль, связанный с именами многих известных персонажей российской истории и культуры. Это императрица Екатерина II, ее сподвижник, завоеватель Крыма князь Г.А. Потемкин, адмиралы Ф.М. Апраксин и И.М. Головин, вице-канцлер И.А. Остерман, знаменитый архитектор Ф. Растрелли, создатель Таврического сада садовод В. Гульд. Здесь окончил свою жизнь выдающийся художник П.А. Федотов. Уже одного перечня этих имен достаточно, чтобы наше государство относилось к этому объекту культурного наследия в силу его исторического значения особенно бережно. Архитектурный образ усадьбы неоднократно менялся. В последний раз в результате перестройки 1950-х гг. по проекту Л.Л. Шретера ансамбль приобрел новое единство. Он является одним из немногих сохранившихся исторических архитектурных акцентов нынешней Петергофской дороги GorbatenkoSivers.pdf.
Сейчас ансамблю дачи К.Е. Сиверса средней высотой 3-5 этажей угрожает вторжение 9-этажного жилого дома, который предполагается возвести вплотную к его границам, к западу от круглого пруда XVIII в. Застройщик – собственник участка ЗАО «РИКЭЛ», проект в 2022 г. разработан архитектурным бюро «А.Лен», руководимым С.И. Орешкиным. Одного взгляда на проект достаточно, чтобы понять, насколько неуместно это массивное строение, особенно в пространстве внутреннего двора, который до сих пор сохраняет исторические композиционные характеристики: пространственную симметрию и равновесие, преобладание главной оси, единство классицистической стилистики застройки, доминирующую роль главного корпуса и элементов ландшафта (круглый пруд и осевая аллея).
И эти, столь очевидные для любого сколько-нибудь культурного российского жителя вещи, не являются таковыми только для руководства профильного комитета администрации Санкт-Петербурга – КГИОП. Удивительна его способность маневрировать, игнорируя не только архитектурно-методические вопросы, но и обходя острые правовые углы, которые могут помешать застройщику!
Деятельность О.М. Иоаннисяна в составе Совета ИКОМОС Санкт-Петербурга
11 апреля 2024 г.
Публикуемая здесь авторская версия доклада С. Горбатенко предназначалась для научной конференции «Исследование и сохранение памятников архитектуры» памяти О.М. Иоаннисяна, прошедшей в Эрмитаже 2-3 апреля 2024 г. Автор не смог на ней присутствовать и доклад был зачитан, как ему сообщили, «в несколько урезанном формате».
Впервые наши с Олегом Михайловичем научные интересы пересеклись в 2002 г., когда, с началом работ по реконструкции Константиновского дворца в Стрельне, группа археологов Эрмитажа под его руководством осуществляла обследование кладки и подземных конструкций. На первой стадии изучения памятника мои исторические справки с иконографическими материалами по планировке дворца и гроту, выполненные в 1985-1987 гг. в 9-й мастерской ЛенНИИпроекта, были переданы мною в распоряжение В.П. Лукина и Г.В. Михайлова, и широко использовались ими. Был ли знаком с этими работами О.М. Иоаннисян, не знаю, но судя по материалам публикаций его команды, обследование Эрмитажем производилось «с нуля» и вся добытая информация интерпретировалась как совершенно новые открытия не только в сфере архитектурной археологии, но и истории архитектуры.
Занимаясь в 2009 г. созданием Санкт-Петербургского отделения Российского Национального комитета ИКОМОС, я дал О.М. Иоаннисяну рекомендацию, необходимую для вступления в члены ИКОМОС. В свою очередь, Олег Михайлович привлек в зарождающуюся организацию целый ряд археологов. Сохранилась копия заполненной Олегом Михайловичем анкеты, в которой в качестве его специализации указано «археологическое изучение памятников архитектуры и исследования архитектуры Древней Руси в контексте истории византийской и европейской архитектуры», участие в международных исследовательских проектах совместно с Польшей, Италией, Швецией, Украиной, Белоруссией. Прилагался список из 190 публикаций.
12 марта 2010 г. общим собранием петербургских членов ИКОМОС было учреждено региональное отделение этой организации[1]. О.М. Иоаннисян был избран членом Совета ИКОМОС СПб, которым оставался бессменно в течении 13 лет, до самой смерти.
Вышла из печати новая книга Сергея Горбатенко "Архитектор Андреас Шлютер. Жизнь и творчество"
Ein neues Buch von Sergey Gorbatenko „Baumeister Andreas Schlüter. Leben und Werke“ ist erschienen
Монография посвящена творческому пути выдающегося архитектора и скульптора европейского барокко Андреаса Шлютера, последний год жизни которого прошел в Санкт-Петербурге. В книге отражены главные периоды творчества мастера. На основе работ польских и немецких исследователей рассмотрены произведения Шлютера в Польше и нынешней Украине, в Берлине и на территории бывших прусских владений. С опорой на труды российских ученых, собственные публикации и исследования, рассмотрен петербургский этап жизни Шлютера. Раздел, посвященный работе А. Шлютера на острове Котлин, написан архитектором Андреем Гуничем.
В приложениях приведены тезисы диссертации немецкого исследователя Й. Ротамеля и статьи, посвященные возрождению главного произведения Андреаса Шлютера – Берлинского дворца.
Издание адресовано как исследователям, так и всем интересующимся отечественной и европейской историей и архитектурой.
Книга вышла в издательствое "Историческая иллюстрация":
(812) 412 07 37 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
МЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСЛЕДИЕ
В ближайшие дни выйдет в свет новая книга экс-директора Центра всемирного наследия Франческо Бандарина, принимавшего горячее участие во всключении Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия и избавлении нашего города от небоскреба Охта-центра. Вот его письмо.
ПЛОХИЕ НОВОСТИ О ФАБРИКЕ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
22, 28 марта 2024
Застройщик «Авант» снес один из бывших фабричных корпусов к югу от ансамбля Эриха Мендельсона и, судя по всему, вскоре приступит к демонтажу 2-й очереди строительства фабрики 1930-50-х гг. Напомним, что эта часть ансамбля, включающая часть главного корпуса и один из красильных цехов (на фото вверху), совместными усилиями «экспертов» Филиповича, Штиглиц, Алехиной при поддержке равнодушных членов Совета ИКОМОС Санкт-Петербурга была снята КГИОП с охраны и «приговорена» к сносу. Новые пристройки неминуемо исказят архитектурную концепцию Э. Мендельсона, в том числе его идею «триады», наиболее последовательно воплощенную в трех красильных цехах, примыкающих к единообразному монолиту главного корпуса.
Судя по рекламе из Интернета, продажа квартир началась. И уже новый южный дом, который, вероятно, будет построен первым, нанесет непоправимый ущерб оставленной КГИОПом под охраной части главного корпуса: арх. С. Липгарт в угоду интересам заказчика и своим «артистическим» амбициям заменил открытое пространство перед ним узким коридором. Новый дом, тесно прижатый к историческому памятнику, подавит его своей массой и составит гигантский визуальный барьер, благодаря которому историческое здание фабрики со стороны Чкаловского проспекта практически не будет восприниматься (проектная аксонометрия вверху). И это уже не говоря о том, что новоявленный маэстро смело "обогащает" концепцию Э. Мендельсона собственной архитектурой западной части главного корпуса и обращенного к Пионерской улице одного из цехов "триады", которая в результате этого перестанет существовать.
Особый цинизм происходящего состоит в том, что застройщик AAG, прикрываясь именем Эриха Мендельсона, в рекламном буклете провозглашает: «AAG бережно сохраняет наследие гениального автора… В результате трехлетней работы удалось найти технические решения для воссоздания внешнего и внутреннего облика здания… Архитектура квартала сохранила ключевые элементы, заложенные гением автора…». То же самое повторяется на сайте AAG: «AVANT вдохновлен историческим памятником [–] проектом текстильной фабрики, созданным более 100 лет назад новатором своего времени и гениальным архитектором XX века Эрихом Мендельсоном».
В нашу эпоху торжествующих фейков в подобных рекламных заявлениях нет ничего удивительного. Остается добавить, что вышеупомянутое вдохновение достигнуто ценой надругательства над наследием великого мастера.
С. Горбатенко,
Подведены итоги совещания в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
1 марта 2024
09 февраля 2024 г. Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге проведено экспертное совещание по вопросу внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…».
В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Управления Министерства культуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, представители ЦС ВООПИК, СПб ГО ВООПИИК, СПбО РНК ИКОМОС, Союза архитекторов Санкт-Петербурга, Союза краеведов Санкт-Петербурга, Всемирного клуба петербуржцев, общества «Старый Петербург», движения «Живой Город», исследователи архитектуры, искусствоведы.
Итоги совещания подведены. Итоговое письмо и протокол совещания прилагаются:
Еще статьи...
- Проблема Мастерового двора в Петергофе рассмотрена Научным комитетом по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС
- Деревянная архитектура Псковщины
- Конференция «Реставрационные работы в мемориальных парках»
- О сессии научных комитетов Национального комитета ИКОМОС
- Проект поправок против небесной линии Санкт-Петербурга?
- Приговор петергофскому Мастеровому двору экспертом вынесен – остальное зависит от КГИОП
- Сигнал тревоги о наследии ИКОМОС Финляндии
- С Международным днем защиты наследия!
- Модель историко-культурного опорного плана Петроградского района
- Всемирная ценность Санкт-Петербурга под угрозой (по поводу интервью губернатора А. Беглова)